变形记 变形记 8.7分

切记小心提防那潜藏在心里的恶

RAID
2017-11-29 12:12:18

埃利亚斯·卡内蒂(Elias Canetti)曾说:“卡夫卡的这个故事是永远不可能被超越的,不会再有任何别的‘变形’或者‘蜕变’的故事可以超越《变形记》。

故事描述的是一个名叫格里高尔萨姆的旅行推销员,一早醒来变成一只甲虫,而后生活经历天翻地覆变化的故事。因为身体的变化,就连起床都面临着巨大的尴尬,而随着这种状态的持续并且不断恶化,这个曾经,勤劳苦干,用自己的付出来支撑整个家庭幸福的小职员,马上就迎来了家人耐心崩溃的临界点,自己的母亲用“来呀!嗨,你这只老屎壳郎”这种字眼形容自己,妹妹的心态也发生了天翻地覆的变化,从精心给自己挑选食物变成只是毫不带感情机械的投食喂活自己。而当格里高利承受不住打击结束生命之后,母亲的一句“死了吗?”听不出一丝的怜悯与伤心,仅有的只是一种放下包袱“试探式”的解脱,而这种心态正如我们心中那始终潜藏的恶,一有机会便会滋长、吞噬我们。

正如很多杰出作家持有的那种观点一样,卡夫卡笔下的格里高尔其实是一位圣人,而他的家人则是怪物。纳博科夫就曾经这样告诉他的学生,格里高尔是用昆虫做伪装的人类,而他的家人其实是伪装成人类的昆虫。

PS:题目取自谷川俊太郎的《活着》

PS:题目取自谷川俊太郎的《活着》

一前一后的两处引用来自mono(《变形记》一百岁了,关于卡夫卡的这20件事你知道吗?

(个人感受,不喜勿喷 蟹蟹!!!🤗🤗)

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列