十年西域兵 九年不良帅

肖萧筱晓
2017-11-29 11:47:39
这个题目很热血。热血前80%。

昨天晚上看完的,看完之后没有开启新的书,尽管已经想好了看看阿加莎或者是东野圭吾的悬疑换换脑子。但是没敢立刻开启,因为害怕冲淡了想对《十二时辰》说点什么的念头。
来看这本书 是因为同事一连串好看好看好看的推荐。当晚买下了上下两册开始读。差不多5天的时间,上下班路上读完。必须承认有一定的吸引力,能让人读下来,也一度有一些情节让我为之感动,甚至有看到精彩部分的应激反应。前80%。后面3个时辰,不知道怎么就像是换了作者的《红楼梦》,换了风格让人不能理解。
其实之前张小敬救长安之举,我是能感同身受的。10年的西域兵,9年的长安帅,让他深切的体会到了底层百姓的艰辛。不是为了皇权贵族不是为了孔孟大义,仅仅是想救百姓与水火。无论何种的阴谋何种的目的,长安城的百姓不应该是被牺牲所抛弃的对象。尽自己能尽的力量,救更多的人,手无寸铁一心只图个安稳生活的人,这是这位不良帅的初心。是他和萧规意见矛盾的地方,也是我愿意跟着他一路看下去的原因。在萧规眼中,凡事都是有成本的,守住一个桥是300人,一座城是800人,唤醒长安用10000人,划算!
划算?不是这样算的,也不能这样算!所以当张小敬拼命

这个题目很热血。热血前80%。

划算?不是这样算的,也不能这样算!所以当张小敬拼命的去阻止猛火雷的爆炸,不惜一切力气,不惜自己伤痕累累九死无悔,我敬佩尊重。

但是到了后来,已经阻止了灯楼的爆炸,又不顾一切的去就天子是什么鬼?莫名其妙只出现了10分钟的龙套被最后反转成大Boss又是什么鬼。。这后面20%的内容,让我完全不能接受
阻止了灯楼的爆炸,其实就已经做了他想做能做的,救出了长安城的百姓。至于接下来被围在勤政楼里的皇家贵族,一开始就不在他的关心范畴,那后面的所作所为又是为了什么,变成了他曾经最不屑的朝廷人偶无脑追随么。更何况还要赔上自己的生死兄弟,他要如何去面对曾经的战友。宁愿是一个开放的结尾,在灯楼上最后拼尽全力杀死了鱼肠,阻止了爆炸,从灯楼跌落,剧终,都能让我更加敬佩这个独胆英雄。
说到英雄,想起一个题外话,整片文章都在强调这是五尊阎罗,而且这五尊阎罗不是五个人,是张小敬一人。狠毒辣拗绝,狠毒辣拗绝,最后似乎变成了脸谱化的描写。我看到了他的奋不顾身,看到了他英雄孤单,但是人物性格的刻画多了几分凌然正气就少了几分真是自然。没有心理的纠结于矛盾,没有冲动仇恨,剩下了赤裸裸的正义和绝对的坚持。狠毒和拗绝,甚至在萧规的身上更能看到真实的体现。

最后被强制反转的Boss,更是不能再吐槽的槽点了。其实通篇下来,我作为一个读者,根本没有真正关心过幕后是谁,张小敬的命运更是我牵挂的核心。但即便是没有关注,最后给我解密答案说是一切理由都是从至孝出发,真的合理么,看到最后唯有默默地无语。倒是元载翻手为云覆手雨的诡辩能力让我印象更深刻更佩服。

看书的时候就一直觉得,如果拍成电视剧,这会是一个很好地剧本。以前只对明史比较了解,可能是在南京北京生活的原因,也可能是得益于明朝那些事儿。今天通过古长安也了解了西安,算是意外的收获了。这部以西安为背景的电视剧,有历史的沉淀,有《24H》的紧凑情节,如果能邀请实力演员和导演配合完成不失为一部大IP作品。心目中合适的张小敬萧规,应该是张涵予段奕宏吧,大概是因为他们演了太多的硬汉形象了。李泌姚汝能找个有点演技的小鲜肉提升一下观赏度。
突然想到,我家沈默还没有找到合适的演员,唉,操心呀。4星半。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列