历史是一面镜子

Etenally
2017-11-29 11:44:15

这么多年的经济学金融底子还是不太扎实,很多地方的专业术语还不是特别明白,总结起来感想如下:

1.美国也不是一开始就是这么强大,强大归因于资本市场的繁荣,以及一战后发战争财,世界格局的改变。

2.后记中印证了陈志武说的,为何英日两国的国内生产总值不如中国,却能够在战争中击败中国,原因是英日两国有着极为强大的融资能力。借债并不是坏事,间接促进了经济和资本市场的发展,比起清政府国库里财富很多,却是基于一级一级财政税收,贪污腐败,导致税负很高,民不聊生,国家每况愈下。

3.一个国家也如同一个人,一个公司,都是在不断的试错中进行复盘,渐渐成长强大起来。

4.生产力和科学技术的发展绝对是对一个国家各方面发展最最强有力的支撑,科技强,则国强。

5.经济周期不以人的意志为转移,历史总是惊人得相似,和达里奥的理论一直,繁荣之后便是萧条,萧条之后,便是繁荣。投资中见人性,我们常人坚持好长期的投资而非投机,时间会给予回报。

6.中国的资本市场起步较晚,法制也不是很健全,金融产品创新较少,但仍需保持信心,借发达国家的前车之鉴,希望有一个越来越美好的明天。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端