巨人的陨落读后感

啦啦啦
2017-11-29 11:39:30

这本书是通过描写第一次世界大战前后五个家族的人生起伏,以小见大,展现帝国间的沉浮与重生,十分恢宏。不同于军事或者历史作品,《巨人的陨落》只是通过人物带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等等。 作品涉及了5个虚构的家族,十几位主人公,以及列宁、威尔逊、丘吉尔、劳合·乔治等大量真实人物,不设定立场的展示他们的风采,以及时代的波诡云谲。本书通过近乎真实的描写,让人仿佛处在那个时代,“丑恶”的资本家,残酷的统治者,还有那阴冷的政治,似乎又有一些可悲与可怜。看似强大的帝国,残忍剥削民众的统治阶级,独舞政坛的风云人物,其实都如履薄冰,不堪一击。 抛开那些与国家命运休戚相关的贵族与资本家,本书中的爱情故事也很感人。相比于和平时期,一战中西方人的爱情观显得干净而洒脱,勇敢而浪漫。在战火纷飞的年代,也只有爱情能够提供一个精神的栖息地,“如果说爱与欲食人性的本能,那么战争就是扭曲这种人性的魔鬼”。没错,在一个战争摧毁人的时代,爱情,在一种程度上成就了生命。书中几个勇敢相爱的男女给了我们在压抑的战争环境下一丝丝的温暖与慰藉。 当然,历史题材的小说都离不开宗教的影响,虽然全书只是很粗略的点名了他们的信仰,且从观点还是立场都严格遵照着自己的信仰。除了比利有点无神论的模样,他有点怀疑上帝的存在。但也不要忘记得是他在第一章被戏耍而得来的名号“上帝的比利”。 就这么多吧,很推荐大家去看的!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列