朱安:被成为“物品”的一位悲哀女性

拾陆的石榴
2017-11-29 11:25:59
在落笔之前,我很不愿意将一个人称之为“物品”;而在看完《朱安传》后,我竟发现这是对朱安最好的代名词。正如鲁迅所说:“这是母亲给我的一件礼物。”不得不说,鲁迅对事物的评价总是一针见血——“礼物”二字高度概括了朱安的一生:一个仿佛没有自我的、机器般活着却又尝尽疾苦的木讷存在。

朱安,二十余岁婚姻被父母包办,许配给鲁迅,却在新婚的第二天便被丈夫“分房而居”、“异地而存”,至死都未与鲁迅合葬。她的存在价值,似乎就是为周氏三兄弟贴身照料了他们的母亲。在柴米油盐、账本算珠里支撑着鲁迅的大后方。这样的后勤部长,不但没有得到丈夫的心疼和支持,反而不是“妻”,不是“君”,而是丈夫鲁迅眼中的“妇人——服事于夫也”。这样的称谓,让鲁迅对朱安对态度不言而喻了。

朱安的悲哀怪之鲁迅吗?不然。鲁迅亦是这场婚姻的受害者。面对这场包办婚姻,鲁迅的内心其实是拒绝的,以至他从日本回国赴婚礼,也是母亲谎称生病而骗来。鲁迅对世事泼辣尖锐,对人却及为宽厚,对其母更是不忍伤之。这份不忍让鲁迅硬是咬着牙接受了繁文缛节的刁难成了亲——但礼节之外的鲁迅一刻也不想再忍受,很快回日本去了。生于那个时代,社会对男子对宽恕很多,使得鲁迅有了舆论上的宽松环境:男子新婚后独自东渡,并没有受到太多的指责。这是鲁迅唯一比朱安幸运的地方。

朱安之悲,更多在于她认命的态度。自从许配给周家后,朱安就抱定了“生是周家人,死亦要死于周家”的信念,恪守妇道,将自己全盘托付给了周家,翘首着夫君快快回来。这看似是一种忠诚,其实是一种愚拙:以为顺应妇道的条条框框就可以换回夫君相爱的生活,事实上得到的却是一生的无尽的守望。这种懒惰使朱安看起来就像一个机器,一个丝毫看不出生机的人。无怪乎鲁迅要将朱安称之为“礼物”——看似爱护、奉养的称谓,实质上是未将朱安看作与自己平等的“人”。

乔丽华所著的《朱安传》最大的特点是,不论从副题《我也是鲁迅的遗物》,还是围绕着鲁迅的时间线展开描述朱安的一生,全书从封壳第一面到文末,都在围绕着“朱安是鲁迅之附属”这一大主题去追述。这也让朱安这一生的可悲悲伤到了极致——作为一个独立的人,却连自己的传记也要依靠着别人才能展开!这种从形式到内容都从一而终的作品,使得朱安之悲从明暗两条线上击中了读者的心灵。

《朱安传》中的朱安,其一生可以说是大悲的。而她的一生,对现代对女性婚姻也有极大的启迪作用。婚姻是生活的一部分,并不是全部——若朱安知道这一点,她的一生便不会将幸福放在鲁迅这一个篮子中。愿翻开这本书的人,都能从一个失去自我的人身上找到自我。毕竟生活是自己的,除了自己,其实谁也救不了。

我也是鲁迅的遗物:朱安传的更多书评

推荐我也是鲁迅的遗物:朱安传的豆列