深度工作 深度工作 7.9分

活出专注的人生,这是最好的选择

彩虹公主
2017-11-29 11:25:02
《深度工作》的主旨即为“我将活出专注的人生,因为这是最好的选择!”,美国作家卡尔·纽波特从荣格、比尔·盖茨、加拉格尔等多名成功人士及自己的突出表现与成就总结出,摒弃浮浅工作,拒绝网络社交等,努力训练自己专注、深度工作的能力,通过专注,活出精彩的人生。
     卡尔·纽波特认定人是会被习惯影响的,如果你不能在日常工作时保持专注,那么你就很容易倾向做那些简单的工作。人类从本性上容易做那些简单,但看起来极为忙碌的事务,显得颇有存在感与成就感,但天长日久,这种惯性确实会导致不能深入到学习、工作中,无法在专业领域有所建树。

纽波特给深度工作定义为,在无干扰的状态下,专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。在世界趋于扁平化的形态下,只有行业翘楚才能获得越来越多的机会,而工作能力一般的人,由于互联网的普及,使他们不得不接受降薪或被辞退。由此想到,近日播出的《梦想的声音》娱乐节目,需要一位优秀的竖琴音乐人。由于该名竖琴音乐人身在外地忙碌,无法及时赶回排练,但通过互联网,她在异地编曲,回传至目的地,完成了排练。演出现场,竖琴音乐人现身即可,这就是互联网的力量,也是竖琴音乐人在音乐编曲、竖琴演奏等专业领域独领风骚的技艺,使她的工作机会多之又多。而那些术业平平的人呢,可想而知……
    纽波特通过实验手段,教给大家以下方法:
    1、创设相对封闭的环境及时间周期,避免干扰;
    2、拒绝或控制网络工具的使用、时长,有意识地规划使用网络时间,避免时间被碎片化;
    3、做好工作计划,将精力专注于少量“极端重要的目标”;
    4、准备计分板,上书目标及深度工作效果,时刻提示自己;
    5、诚实面对自己,问责是否深度工作,不要自我欺骗;
    6、给自己设定完成工作不可能的时间期限,时间的紧迫感可以使自己更加专注;
    7、利用散步、休闲等时段,思考有意义的事情;
    8、表格记录分解时间、工作计划、落实等,使深度工作更直观;
    9、拒绝琐事。

纽波特关于深度工作的见解为当今碎片化社会的浮躁之心打了一剂清醒剂,再次让人沉下心去,享受工作、学习中的孤独感,克服游手好闲的毛病,全球知名心理学家米哈里·契克森米哈赖的研究结论表明:一个人的身体或头脑在自觉努力完成某项艰难且有价值的工作过程中达到极限时,往往是最优体验发生的时候。通俗地讲即是你感觉最棒的时候,不是无所事事的时候,而是持续深度专注地、克服重重困难,达成某个目标的时候。

该书之所以没有五星,缘自道理、方法已经说清说透,不需要过多地论证,内容大可以精简;但深度工作理念的提出,足以影响人的正向发展,推荐!

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列