《巨人的陨落》:战争里的重生

2017-11-29 11:05:33

通常一提到战争,想到的便是血腥、痛苦、折磨和死亡,然而,在战争里却也能镌刻出重生!

与战争从未谋面,可奇怪的是:在《巨人的陨落》里,我又真真切切的觉着自己是经历过枪林弹雨的战场,并且,毅然决然地在战争中崛起,获得重生。 本书立足于一战那段宏大的历史背景,运用虚实结合的手法,分章节的叙述了不同阶层的人们在战争面前的状态,向我们展现了在战争中生命的热烈奔放。作者没有花大笔墨一味的去正面的渲染战争的苦难,而是去细腻刻画不同阶层、不同人群、不同家庭在战争下的生活状态。比如:对一开篇的矿井男孩故事的描写,没有任何华丽的词藻去装饰去博人眼球,文字朴实无华却不生硬刻板,让人读之有味,引人入胜,丝毫没有故事感,仿佛自己就是书中的人物,仿佛自己就活在那个时代!把故事写得没有故事味,让人全身心的投入故事中――这是作者文笔中最厉害的地方。但是,《巨人的陨落》之所以有如此大的影响力,最重要的还是作者写作的广阔视角! 全书以自由和平为最大旋律,读起来不压抑,不狭隘。反而觉得气势磅礴,在不同角度上,作者赋予每一位主角独特的魅力,启迪我们:只有那些真正向往自由平等的人才会站在最后的胜利之巅! 战争里生长出的爱情,是爱情者的诉求,也是时代对美与热爱的追逐!读过该书的人必定会羡慕茉黛跟沃尔特的感情:即便是全世界都反对我们,即便是变得一无所有,都愿意为彼此而坚守,因为‘即便是不相信这个时代,但,我们相信彼此!’ 勇敢的人总是能迅速成长,在战争中呼唤和平与自由!就如书的封面页说的那句:“世界属于勇敢者的,所以世界是属于我的。”作者所展现的主题是在战争中凝固而来的,也是新时代最需要传扬的宝贵的理念之一。在书中你看到的,你所经历的一切,只是为了不断提醒新时代的我们,要做个勇敢者,不断追求爱与和平,追求理想与自由…… 愿你也有勇气在每份痛苦与悲难中生长出重生的自己,毕竟,世界需要你有足够的勇气去接受最可悲的故事,去迎接最耀眼的晨光。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列