恐惧本源 恐惧本源 8.0分

9把锤子折腾地球

加西亚修尔克斯
2017-11-29 看过

今后谁再说雷神是漫威二线角色,我第一个不答应。这可能要归于我读书少而粗陋寡闻,因为从《诸神的黄昏》到《围城》,到这本《恐惧本源》,还有《雷神》个人电影和《复仇者联盟》系列,雷神的弟弟、姐姐、大爷们轮番登场,我所读过的漫威大事件里有近一半都是雷神家的破事儿引起的。如果这个神仙家族消停会儿,大家专心的打打外星人,隔三差五来个内战窝里斗,岁月该是多么静好。

《恐惧本源》是漫威2011年推出的大事件,故事发生在《围城》事件仙宫遭到损毁之后。除了主线的1-7话完整故事之外,本书还收录了序章《骷髅书》,泽莫男爵与红骷髅的女儿原罪(两个超级坏蛋二代)合作寻找红骷髅重要遗产——一个记录了秘密武器计划的蓝皮书。其间穿插了二战时红骷髅用巫术召唤武器并与美国队长、纳摩、巴基等人战斗的往事。这个序章对主线故事有比较重要的引导作用,只是最后泽莫被原罪卸磨杀驴,在主线中再没出现过。

第一章伊始就是史塔克的仙宫重建计划引起的民众冲突。另一条线索里原罪循着蓝皮书的指引找到巨锤,她父亲和希特勒当年对此都束手无策。原罪举起锤子,接受了巨蛇的洗脑和力量,开始了认贼作父(红骷髅:明明我才更坏好不好)的不归之路。

深眠于海底的BOSS巨蛇(文中暗表这其实是奥丁的亲哥哥)苏醒,远在阿斯加德的奥丁立即有所觉察,但奥丁没有趁刚苏醒的哥哥还很虚弱的时候到地球秒了他(棋差一招,昏庸无比),而是极不负责任的做出了牺牲地球丢卒保车的决定——作为九界的守护者,这个众神之父真是一点社会责任感都没有。难怪亲儿子都背叛他,后来奥丁质问索尔你是神还是人,索尔几乎毫不犹豫的选择了人,这个神族也确实挺没溜儿的。

被儿子厌弃,奥丁与红骷髅同病相怜

巨蛇需要营养,除了原罪,巨蛇又往世界各地投放了7把形状各异的锤子,组成锤子军团(加上巨蛇一共9把),开始杀人放火,释放恐惧。面对黑化的浩克、红坦克、石头人、灰石像鬼们,复仇者节节败退,现任美国队长巴基甚至被宿敌虐杀,索尔身受重伤。。。

巨蛇以恐惧为食,迅速恢复了神力。大哥,你认识隔壁的类魔吗?

史蒂夫再次成为美国队长,到仙宫怒怼了一番奥丁之后,他开始组织地球人类的疏散。而奥丁也在钢铁侠的智激之下,帮复仇者升级武器。

最后的大反攻里,复仇者们的装备确实让人眼前一亮。可怜队长失去了基友、盾牌,只能挥舞着两杆冲锋枪。。。这里面有怕冲锋枪的反派吗?

手持冲锋枪的队长只能在后方无力的呐喊。。。

可能编剧也觉得对队长太不公了,于是笔走龙蛇,队长举起了锤子!这个画面很有力量感和象征意义。

赐予我力量吧!队长憋屈很久了

索尔也走向了自己的宿命,用诸神黄昏之剑杀死巨蛇后,悲怆的九步而亡。

——史诗开端,过程惨烈,结局悲壮。大事件的气质应有尽有了。星盾被撕裂的瞬间,面对不可战胜的强敌时复仇者的万念俱灰,索尔之死,众神之父的谎言和狂妄自大......这本书值得回味的镜头有很多。

另外吐槽下大事件的出版顺序问题,本作发生在《围城》之后,故事上有一定的承接关系,而《围城》也在世图的出版计划,如果按大事件顺序出版,对国内不太熟悉漫威的读者会更容易接受些。比如我在读这本书时就曾疑惑过:幻视呢,那个很厉害的幻视去哪了?为什么要在地球重建仙宫?巴基什么时候当队长了?

PS:再分享两个有趣的地方,算彩蛋吧。一个是华裔超级英雄“上气”在中文美漫的初次登场。这格画面里一团精武精神的功夫小子,是漫威宇宙中不多见的中国人(而且是真正的二线角色),其父是国内的大贪官,同时也是九头蛇高层(又是反面人物,没办法)。

以李小龙为原型的上气

第二个可能有点牵强,我总觉得这个老头其实就是漫威电影的客串之王斯坦李。。。

老爷子酷爱客串和吐槽

恐惧本源的更多书评