亦老亦少的故事

阿远
2017-11-29 10:27:20
《实习女巫和小小自由人》是我读的第二本《碟形世界》,第一本是《猫和少年魔笛手》。两本之间没有特别的联系,除了都是发生在魔法世界。但《猫和少年魔笛手》更像是完全的架空(架空地像在欧洲大陆),而本书点名了发生在苏格兰高地。对于一个有些强迫症的成人来说,读了一半,不明白来龙去脉的我就跑去搜《碟形世界》去了。呃,一共41本书,目前列在读客重新出版目录的有12本(其中有6本还只有英文名字)。貌似第一本应该《魔法的颜色》(The Colour of Magic),而《猫和少年魔笛手》是Death系列的一本,《小小自由人》是女巫系列中的一本,而以本书女主蒂凡尼为主角的还有四本,从封底的出版计划上看,接下来的四本都是以蒂凡尼系列的(very good)。从封底的出版计划上看,读客打算出的第7、8本是“碟形世界”理论上的第一本《The Colour of Magic》和第二本《The Light of Fantastic》,第9本是Death系列的第一本《Mort》。对于一个有些强迫症的成人来说,这种出版顺序让人抓狂。

(借用的图片,非本人原创)

抛开让人抓狂的出版顺序和因此导致的阅读顺序错乱,《小小自由人》是一本有趣的书。与《少年魔笛手》一样,作者的笔法带着一种对传统童话和传说淡淡的批判和讽刺。《少年魔笛手》里暗讽传统的《魔笛》故事中魔笛手和老鼠们串通一气;这一本书里直接指出中世纪很多女巫其实是被诬陷的,女巫的小炉子怎么塞得进去一个人,而女巫的生活其实离呼风唤雨差的很远,很有一些落魄的吉普赛人的感觉。其实,《格林童话》是非常dark的一本书,里面的各种细节充满了荒谬,小时候,我读《格林童话》,心里一边害怕,一边隐隐觉得不对劲,这也许就是传统童话的任务之一:吓唬小孩。我猜想作者是以他的方式在解读传统童话中不合情理的设置和情节。
刨除我这个强迫症成年人的观点,从一个孩子的角度来看,这本书应该还是很有吸引力的:一个笨女巫(其实不笨,是一个没有认识到自身强大能力的见习女巫),一群吵吵闹闹爱打架的小精灵(我个人不喜欢他们喜欢喝酒的特性,孩子不知道),一些精灵古怪的场景切换(或者想象),就连第一反角女王其实也有些笨拙(用自有的溺爱的方式宠小孩)。孩子们不就喜欢有些隐隐害怕而又有趣的故事吗?而且从我这个二孩家长的眼光看,这本书还有非常“正能量”的一面,就是书里的亲情:蒂凡尼和弟弟的感情谈不上多么融洽,弟弟替代她成为家里最小的孩子,而且是唯一的男孩。她在承担家务和农场劳动的同时,还需要花大量的时间照顾弟弟。在她看来,弟弟有些烦,只要有糖吃,什么都ok。但是当弟弟被女王(关于这个女王的来龙去脉在之前的系列里会不会交代呢?)抓走的时候,她还是毫不犹豫地出发去救弟弟了,——除了知道自己是个潜在的女巫外,对自己的能力还一无所知的情况下。虽然,蒂凡尼在用弟弟当诱饵引诱詹尼时毫不犹豫,但在坏人抓走弟弟的时候,她去救他也是毫不犹豫。这多么像我们生活中的兄弟姐妹之情“我的弟弟(妹妹)我欺负可以,外人不可以”。而书中,经历了“患难”的姐弟,感情弥坚。
老大七岁,也差不多可以读这个故事,虽然她对欧洲传说和传统童话的背景知识不够(因为我不知道该怎么和她解释女巫吃人之类的情节,所以她接触的格林童话基本上都是迪士尼改编过的),但这些都不会妨碍她喜欢这个故事。而我,也继续期待后面的蒂凡尼系列。

碟形世界2:实习女巫和小小自由人的更多书评

推荐碟形世界2:实习女巫和小小自由人的豆列