像麦肯锡精英一样工作

漫徒者-婼羽
2017-11-29 看过
更多书评,欢迎关注我的个人公众号“漫徒者(ontheway-angela)”

你是否是一名上班族?是否有需要服务的客户?是否有过很多瞬间觉得在工作中卡壳却不得要领?如果你对以上问题的回答都是肯定的,那么你很可能会发现今天分享的这本书非常受用。
有段时间我对麦肯锡工作法很好奇,一口气买回家4、5本同类的书籍,全部冠有“麦肯锡”的头衔。但是全部阅读下来后发现,有的书籍内容晦涩,列举很多很难记住的专业名词,有的看起来很厚实,拉拉杂杂说一大堆,但我看完后脑子里什么都没留下。唯有这本小书《麦肯锡工作法——麦肯锡精英的39个工作习惯》带给我很多启发。

这本小书文如其名,在六章的内容中列出了39个工作习惯,用语通俗,行文简洁,使读者一目了然。因此本期分享也会秉承该书的这一优势,尽量做到不废话。

【温馨提示:若你工作节奏快,时间宝贵,以下内容可只看蓝色字体部分。】

一、 【着手解决问题前】
掌握问题本质:解决问题要养成从“零”开始思考的习惯,不要遇到问题后只去思考这个问题如何解决,而是要站在一个绝对高的角度俯瞰整个事件;
从各个角度分析思考,并尽量多的搜集关于问题的各类信息,然后弄清楚产生这个问题的根源问题是什么。

麦肯锡是咨询公司,很多企业在发展中遇到了瓶颈或者其他自身无法解决的问题时会聘请咨询公司来为他们提供解决方案。前一阵特别火的电视剧《我的前半生》中几位主角就是在咨询公司工作。什么叫从零开始思考呢?按书中的解释,简单来说就是,客户抛给你一个企业发展问题,你需要做的不是直接去解决这个问题,而是需要站在一个更高的角度去思考:这个问题是否是解决的重点。例如,客户说,我这个月发了很多传单,但是顾客依旧没有显著增加。那么你是要告诉客户传单应该多发一些或者少发一些、换个样式、传递给路人时的用语吗?全都不是,作为咨询公司,应当直接考虑是否发传单本身无效,甚至客户的店选址本身就有问题。当然,要得出这样的结论并非易事,不仅需要有高度,还需要多角度(站在不同立场)和多维度(足够多的、全面的信息帮助你判断)。

二、【解决问题的过程中】
建立逻辑树,从假设开始逐层分析,直到分辨出主次矛盾。
这一点与之前分享的《金字塔原理》中的逻辑思维很类似,即,不断对一个议题提出“为什么”,然后给出所有可能的答案,最终将所有答案进行分类分析,最后找出问题的关键。在这里有一点特别需要注意的是,“如果上司交代你工作,那么你首先要提出自己的假设,然后再与上司商量这个假设是否可行。”

三、【解决问题所需的内外环境】
工作环境尽量简洁;
合理安排工作时间;
将任务可视化;
重视效率。
麦肯锡推崇简洁的办公环境,每个人办公桌上只有必要的办公用具,而且下班后要全部收进抽屉,只留一部电话。这并非硬性要求,但是由于工作需要大量的思考,视野中出现多余的东西会让精神无法集中,因此员工都自觉的养成了维持简洁办公的习惯。(不过这一点在需要有大量灵感的互联网公司情况或许是正相反的,请各位结合自己的工作内容和性质而定哦~)。将任务可视化的方法有很多,可以写在白板上,可以加入自己的电子日程表中,也可以直接写在笔记本上,可视化后可以帮助你理清思路,并做到不遗漏任何工作。做助理工作的朋友尤其需要注意这一点。现在可以使用的工作任务软件很多,操作便捷并且到时提醒,大家可以尝试采用。

四、【如何做一名好下属】
如果仅是只有几年工作经验的员工,和领导交流时要保持回答“是”;
以“能占用您一分钟时间吗”为开场白争取领导时间(因为上司每日要处理的事物众多,如果直接问“您现在有时间吗?”很容易遭到拒绝);
用30秒说明白3个要点;
给出自己的几种方案供领导定夺或者修改(类似第二点,第二点侧重思维的方式);
通过观察,摸清上司的个性,以符合其个性的方式与其进行沟通和交流(无论是面谈还是发邮件),聪明的应对往往事半功倍;
在过程中每个阶段保持与上司确认,以免领导的方向变了而你却在最初的道路上一路走到黑……这一点,相信很多人都深有体会……

可能有很多朋友不会认同第一条,毕竟更多80、90甚至00后更主张实现自我价值,如今也确实出现了很多这样的年轻人——他们表面“离经叛道”但却拥有许多促进企业发展的新点子。但在不同情境下,相应的调整自己的工作方式是有必要的。经验尚浅的职场新人学会在保持服从中汲取经验,不失为一种聪明的做法。

五、【如何做一名好领导】
在称呼上尊重下属(不恶意以下属的外号称呼TA);
信任下属,毫不犹豫的交代任务;
鼓励下属提出自己的解决方案,并认可激励他;
工作开展中多交流,消除下属困惑;
有效的会议主题只有:评审、讨论和提高团队凝聚力。

六、【如何更好地服务客户】
选择客户心理放松的场所与之交谈;
诱导客户找到与你之间的共同点,拉近心理距离(需要注意的是“让客户自己找到,而非你告诉TA”);
重复对方的话是一种表达“我在认真倾听”的方式(例如,客户说,“我这个表是在十年前在伦敦买的。”你回答说:“十年前在伦敦买的啊,真是个好东西啊!”);
灵活运用多种渠道和方式与客户保持交流(邮件、微信、朋友圈、面谈等等);
站在与客户不同的立场上考虑问题(与第一点相通);
善于将自己的意见放在疑问句当中,让客户自己来思考。

这部分最后一点可能需要详细解释下。设想这样一个场景:客户的问题是生产的白色杯子销量很差。如果你通过详实调查后得出结论是白色的杯子原本就不受欢迎,在面对客户时,如果直接说“很遗憾,我认为贵公司的白色杯子没有市场需求,以下数据表明……”,很可能客户的脸色会很尴尬。但如果换一个方式,采用疑问的方式说“贵公司生产的白杯子非常棒。但从贵公司的销量看,市场对白色杯子的反馈如何呢?”“消费者一般选择什么颜色的杯子呢?”“现在销量最好的是哪一款杯子?”“如果您是消费者的话您会选择哪种杯子?”“您一般什么时候用杯子?”引导客户自己接受“白色杯子没有市场需求”这一结论,效果就会好很多。当然书中为了方便读者理解,所举的例子相对简单,但是道理不变——尽量避免直接对客户说否定意味的话语有助于交流。

七、【如何提升自我】
寻找良师;
向专业人士学习专业问题;
大量涉猎书籍后挑选出有价值的,然后反复阅读;
不断自省。

这一部分的内容大家看字面意思就可以理解,但有必要展开介绍一下何为“良师”。按作者的理解,凡是“可以倾听你声音的、所站角度比你高的、能给你提供灵感和刺激的、激发你潜能的、指出你的错误的、与你一起寻找解决方案的”均属“良师”。如果你的周围存在这一类良师后一定要抓住机遇,与其交往成为朋友,互相促进。

以上就是这本小书的主要内容,也是带给我启发的精华部分。在顺序上并非完全按照书中内容简单罗列,而是依照我的理解思路将类似的章节或者观点进行了整合,并按照某一顺序(例如解决问题的时间顺序)进行了重新组合。如果朋友们感兴趣阅读此书,可能会有和我不一样的体会和分类。

分享完书后简单介绍下本书的作者大岛祥誉。大岛祥誉本科就读于日本,之后取得了美国两所大学的硕士学位,为MBA和人文科学双料硕士。毕业后供职于多家世界著名咨询公司,第一家即为麦肯锡。现在从事高管培训、组织发展及人才培养的工作,属于“实践出真知型”的作者。

此次推荐将作者介绍放在了最末,是我对此类工具书分享的新尝试。希望快节奏的职场人士在阅读此文时能迅速抓取自己需要的信息。在之后的推送中我也会不断尝试和调整,非常期待你们的反馈!

麦肯锡工作法的更多书评

推荐麦肯锡工作法的豆列