你和母亲相互爱着,为什么还总是有争吵呢?

程沙柳
2017-11-29 10:19:46

《亲爱的安德烈》是一本非常经典的书,很多人都向我推荐过,但一直没有时间看,直到这次休假,因为雾霾太大,索性窝在家里看书好了。

这本书,简而言之,就是一本一对母子的书信集,两人在不同的地方,但都有想对对方说的话,只是因为处在人生的不同阶段,加之文化和时差的差异,两人选择了“书信”这种最古老的沟通方式。无疑,这种方式应该是最“走心”的,在空白的地方倾注下内心的所感所想的那一刻,人的内心是宁静的,不会受到任何情绪的感染和挑拨,我个人认为,这是一种最好的和心灵沟通的方式。对于处在青春期阶段的少年,和处在对孩子成长的敏感阶段忧心忡忡想处处指导和带领的中年母亲来说,是一种最好的相处和沟通方式。

龙应台是世界文化界的名人,她博学多才,去过世界各地的国家,领略过不同的文化,但从对安德烈的书信中我们能看出来,她和世界上任何一个普通母亲没有区别。她担心孩子会在“性、药、摇滚乐”等刺激物的冲击下走偏,即使在凌晨三点也会打越洋电话去问究竟是怎么一回事,得到孩子“NO”的回复后才会心安;也会担心孩子过得不快乐,交到不好的朋友,甚至会吸毒;还会担心孩子在感情里受到伤害,并告诉他应该怎么和喜欢的女孩子相处,也会告诉他,一个人的一生,应该和一个什么样的人过一辈子,“你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。换句话说,最好她本身不是你必须应付的惊涛骇浪”。

而安德烈,从书信里我们能感受到,他是一个独立、有责任心、对世界充满关心的人,他遇到问题能自己想办法解决,对一些“理所当然”的事情有自己独到的见解和看法。对于普通父母来说,这样的孩子并不需要太大的担心。而他和母亲的交流,也更多的是这个世界,应该如何与世界相处,应该怎样去认识这个世界,自己能为这个社会做些什么等等。而有时候,他提出的一些观点也让龙应台受益匪浅,比如在争论某一个问题的时候,龙应台用安德烈引用的马克·吐温的一句话结束了该篇文章:“我评断一个人的品格,不看他如何对待比他地位高的人,我看他如何对待比他地位低的人。”

看他们母子的书信对谈,除了深深地感受到他们相互爱着对方以外,也会学到很多其他的东西,其中有一个让我印象深刻的地方,他们对香港人的看法。我曾经在七堇年的书里和假装在纽约的公众号里,都看到过他们对香港人的描述,在他们笔下,香港人是特别忙碌和充满激情的,每天无时无刻不在工作和学习,娱乐活动也少,在餐厅里吃饭总是狼吞虎咽,一顿饭用最快的速度解决掉,仿佛浪费在吃饭这件事情上的时间越多就越是一件罪恶的事情。在安德烈的书信里,我也看到了对香港人这样的描述,他表示不喜欢这样的香港,觉得是一个没有温度的城市。而母亲解决问题的方式,不是回避这个看似毫无意义的问题,而是从历史经济和文化的角度来讲出现这一现象的原因,并告诉他,应该去发现这个城市的其他东西,比如美丽和人情味之类的。你看,虽然发现“香港人忙碌”对我的实际生活没有意义,但至少我知道了那座我没去过的城市的一种生活状态,长了知识,我以后去了,也知道该如何和它相处。

无论安德烈在世界的哪个地方,多么尖锐和个性,他也始终是个孩子,龙应台不管多么博学和有深度,她首先也是一个母亲,母亲和孩子,天底下都一样,面对的问题也一样。所以,龙应台说出了天底下所有母亲的心声:“我担心的不是你职业的贵贱、金钱的多寡、地位的高低,而是,你的工作能给你多少自由?”“对我最重要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快乐。而在现代的生活架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义;第二,它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。至于金钱和名声,哪里是快乐的核心元素呢?假定说,横在你眼前的选择,是到华尔街做银行经理或者到动物园做照顾狮子、河马的管理员,而你是一个喜欢动物研究的人,我就完全不认为银行经理比较有成就,或者狮子、河马的管理员‘平庸’。每天为钱的数字起伏而紧张而斗争,很可能不如每天给大象洗澡,给河马刷牙。”

希望孩子快乐,是天底下每个做母亲的心愿,只是,有时候她把自己所理解的快乐强加到了你的身上,比如逼着你去和有背景的人相亲,叫你去考公务员和进国企等等,但这些东西又不是你所要的,于是,你们就产生了矛盾,然后你觉得母亲不可理喻不爱你。而事实上,老生常谈说父母不会害你是真的,只是你们有不同的经历和看世界的眼光,在同一件事情上产生了矛盾而已,解决问题的办法其实很简单,你们需要好好沟通,这看起来很简单,其实做起来很难,正所谓,家家都有一本难念的经。

而《亲爱的安德烈》正是沟通的结果,他们找到了一种符合两个人的沟通方式,从而解决了问题。这种方式没有模仿的必要,只是他们的沟通,我们每个人都可以学学,并思考一下,你和母亲相互爱着,为什么还总是有争吵呢?

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列