改变不了这世界,你可以选择内心丰盛

红色流浪猫
2017-11-29 看过

勒妮死了。

尽管在影片中早已知道结局,读到尾声,心中依然怅然若失,悲痛不已…

法国的等级观念居然这样根深蒂固…

出身卑微、没受过良好教育的她,却深谙文化与艺术之美。她认真伪装成一个贵族公寓的下等门房,在自己隐匿的小世界中却优雅自得:饮茶、阅读、品评电影与音乐、种植。她给了自己一片丰盛的精神世界,她为自己的灵魂铸造了一座栖息的城堡。终究是会被一双眼睛捕捉到的。

尽管这样努力的与命运对抗着,生命却在幸福终于来临的时刻戛然而止…可是确是曾经无比美丽绚烂过!这正是令帕洛玛放弃自杀念头的缘由。

这个年近十三岁的小姑娘,深深厌恶家人(及贵族社会)的虚荣与虚伪,却从米歇尔太太(勒妮)的身上看到了“希望”。在她们-身份、年龄、生活环境全然不同的两个人-之间产生了珍贵真挚的情谊。

这世界,虽然充满了失望与绝望,可同时也有美丽-艺术的美丽,或者人与人之间的坦诚。我们有着不同的弱点与缺陷,同时也散发着各自的光芒。正是在支持与被支持、欣赏与被欣赏之间撑过那些艰难与困惑。

这是电影延伸至原著阅读的成功范例。原著给予了更加丰富的内容与内涵,关乎书中人物的涉猎品与深刻思想。谢谢你的分享!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刺猬的优雅的更多书评

推荐刺猬的优雅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端