不完美的事物是美丽的

嘤嘤酱
2017-11-29 09:36:18

一只美丽又纯洁的独角兽,无忧无虑地生活在森林里,直到它得知自己可能在世界上没有了同伴,孤独感促使它踏上寻伴之旅。路途中,不被人所认识和理解更加重了它的失望,人人都渴望见到独角兽,把它奉为神兽、一个美好的存在,却又认不出眼前的独角兽,只把它当作一匹马。就如同我们在生活中难免看不清真相,在向往美好时常忽略了身边的美好。 成长的路上必不可少的是同伴,与其说独角兽是在寻找消失的同伴,不如说是在走出舒适圈去认识外面的世界,寻找真正认识自己的伙伴。善良的法师和勇敢的女侠都是真正能看清它的人,所以在这趟成长的旅途中她才不那么孤独,他们指引她,保护她,帮助她,最终她才战胜了强大的红公牛。 奇怪的是,读完小说后印象最深刻的不是那只雪白如浪花的独角兽,却更想通过影片看看半吊子法师和容颜衰老的女侠,以及那位喜爱美丽的独角兽却将他们囚禁的可怕国王……他们都是有矛盾的人物,都是相比纯洁和美好更真实存在且复杂的人物。而独角兽也不是美丽高贵又勇敢的,她也很柔弱胆小。所以,即使有国王、王子、法师、城堡以及骇人听闻的怪兽等形似童话的设定,但远比司空见惯的童话更真实有趣和惊心动魄。 故事的结局是,王子和“公主”并没有从此过上幸福快乐的生活,因为恶魔不会永远被铲除干净,他们要继续履行各自的职责。这是一个如同“罗马假日”般美好而永恒的故事,使人心怀美好与期待。文中也有多处充满人生哲理的句子,很值得细细品味,例如:“爱的慷慨无私恰恰是由于它不可能永世长存”;“当你老了,任何事只要不妨碍到你,就算是一种享受了”;“会死的事物是美丽的”;等等。

最后的独角兽的更多书评

推荐最后的独角兽的豆列