陨落的贵族,崛起的人性,残酷的战争

鱼仔和姐
2017-11-29 01:02:26
巨人的陨落这本书我没有熬夜三个晚上看完。可是这不代表它对我没有吸引力。琐事繁多的我磕磕绊绊的看完它,我突然发现,战争远比我想象的更残酷。正如书里说的那样,两个国家的军队,在马恩河开战,大地吞噬十几上百万的士兵,浪费了无数的弹药和鲜血,一天下来不过朝前推进了几十米。因而有人说,士兵的死亡不是牺牲,而是浪费。
        战争很残酷,在本来就生活艰难的俄国百姓,在军事战争爆发之后不得不离开原有的安稳的工作环境,走向杀人不眨眼的战场。俄国的格雷戈里,是一个老实、高大、壮实的人。在一个夜晚,他为了救一名女子和警察发生了口角,并且动了手。从此他就被盯上了。他喜欢那名女子,可是那女子不喜欢他,而喜欢他的胞弟列夫,和列夫有了孩子。当格雷戈里攒够了钱买好了船票准备前往美国的时候,他的弟弟开枪打死了一名警察。为了他的弟弟他放弃了去美国的梦想,留在俄国。战争爆发了,征兵的名单上有他的名字,可是他知道自己不能去,他还有未出世的侄子。可盯上他的那名警察不会放过他,加上他的弟媳(没有名分的弟媳)知道军人的家属会有免费的补贴,就和他结了婚。为了生活,格雷戈里不得已参了军。可是他在军队里并没有想其他的士兵那样冲锋陷阵,反而带着他的下属浑水摸鱼。他们为了活下去,绞尽脑汁。从这里可以看出来,人们对战争的抗拒。小说中也还有其他的片段。
        英国的茉黛是我很喜欢的角色之一。她和德国的沃尔特之间的爱情故事让我十分感动。茉黛是英国的贵族,但是她常常帮助贫困的人。做着一些在那时的人们觉得不合身分的事情。沃尔特则是德国的外交官。一战爆发的前夕,他们就为了自己的爱情奔走。当然,由于国家的立场不同,他们的婚姻被双方长辈阻挠。沃尔特的父亲曾找过茉黛,说在一战爆发的前提下,如果他的儿子沃尔特和敌国的女人结了婚,他的儿子将被自己的祖国看做背叛者,不但会使沃尔特丢失工作和政治前途,还将与自己断绝父子关系。为了捍卫自己的爱情,他们四处奔波,呼吁和平,努力的说服各自的国家,希望他们能够达成和解。只可惜,他们的这些努力,在各国领导者们的私心下,都是白费的。而一些报纸的怂恿,更让整个欧洲鼓动起一种盲目乐观的好战气氛。(我不知道哪里有这么乐观)他们就像待宰的白鼠,找不到前进的路。让我震撼的是,他们冒险结了婚,当然是秘密的。那个时候的他们,不管战争,心里只有彼此。他们用自己的爱情,去回应这场残酷的战争。
        此外,女仆艾瑟尔也是我喜欢的一个角色。她有自己的想法,也很自信。从她在城堡里当女仆的时候举办的宴会就可以看出来。她会把自己的想法付诸实施。虽然她与菲茨的爱情没有那么顺利,美好,可她并未因此而颓废。在被父亲赶出家后来到伦敦,坐着自己想要做的事。她变得更加独立,甚至再后来,她为了女权而奔走。在我的心里,她就像自由女神一样的高大。当我看到小说的最后,艾瑟尔和菲茨狭路相逢,曾经身为女仆的艾瑟尔只能站在一旁,现在却和身为贵族的菲茨身份地位转换。贵族已然没落,百姓正在崛起。正如茉黛想的那样,人性在崛起,所谓的巨人在陨落。
        这本书,描述了几个家族的兴衰。这些故事在他们之间来回转换,从挖矿的少年,到贵族菲茨,从茉黛和沃尔特到艾瑟尔,还有俄国的两兄弟。肯.福莱特用平静的口吻,简单的语言讲述了一战前后他们之间的故事,读起来并不枯燥。相比于战争与和平,我更喜欢把时间放在巨人的陨落上。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列