Revolution in Science Revolution in Science 评价人数不足

英文版本的“科学中的革命”

YORK
2017-11-29 00:36:04
在孔夫子网上书店买了《科学中的革命》的英文原版书籍,而且还是hard copy。我一直觉得,看外国人写的文学作品和学术专著,必须看原版!中文翻译版千万不能相信,只能通过速读的方式快速了解书中主旨,绝对不能采用研读的方式推敲每一句背后的作者观点。当然,商务印书馆除外,例如丹皮尔的《科学史》中文版翻译得就挺不错的。但是,前段时间看《科学革命的结构》的中文最新版,看了两章后就越来越发现大段大段的中文读不通顺,很多句法结构有问题!

现在国内似乎越来越推崇“国学经典”,培训机构的国学教育也越来越火。这有政治和爱国主义因素在里面。如果在“国学”与“科学”之前作出选择,我倾向于后者。毕竟,科学是我们中国人最欠缺的东西之一。数千年的中国灿烂文明史却无法创造出西方400多年的科技文明史。很多学者专家认为,中国人骨子里缺乏科学精神,或者说是缺乏基本的科学思维能力。而这种能力的培养是需要环境的滋养,教育者的培育,以及书籍的影响。当然,我们不能只谈科学,忽视人文主义教育。过于理性,或者过于感性,这两个极端都不好。

我今天阅读了《Revolution in Science》的第一章节部分内容,希望能在2018年春节结束之前能读完第一遍。

2017.11.29凌晨
武汉
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

推荐Revolution in Science的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端