60年代的管理问题与今日别无二致

布大蛮
2017-11-29 00:31:33

能读到这本书实在是太好了!真真正正的反应现实中出现的问题和根本原因,由此引出的解决方法也非常合乎逻辑。

很多地方,与自己模模糊糊探索到的方法和感觉不谋而合。

例如要想管理时间先要记录时间,唯有记录时间才能知道时间都花在哪里,否则连时间花费的地方都不清楚还谈什么管理呢?自从学习《奇特的一生》开始记录自己的时间后,才发现自己花在娱乐上的时间是学习的整整2倍,真是让自己汗颜,自己之前还一直以为自己很用功了!

又如,想要卓有成效其实是先让自己卓有成效,也就是管理者不是要管别人,而是首先要管自己,这一点也深有体会,今年来越来越体会到习惯的重要性,好的习惯是多么重要!一个生活习惯很好的人必然是个事事有条理的人,那么他管理生活的习惯用在工作上也将会发挥极大的效能!所以私以为优秀的家庭主妇也必然是优秀的管理者,管理事务虽然不同,但管理的规则和习惯却是想通的。

再如,书中强调贡献,而我之前感悟的是服务心态,虽然二者有颇为相似之处,但我认为后者或许可以涵盖更广的范围,毕竟不是所有服务都算贡献。但是要做好一件事首先要有服务心态。

其他关于集中时间办事需要勇气承担风险、用人之所长是

很多地方,与自己模模糊糊探索到的方法和感觉不谋而合。

其他关于集中时间办事需要勇气承担风险、用人之所长是对双方对尊重、面向未来目标的要事优先的判断条件等观点也是颇有触动。

然而发现此类管理书籍,没有相似的实际经历怕是很难读到这本书的奥妙,很难感受到那种如释重负的结果感吧?

例如,关于决策的部分目前读的还不是太懂,毕竟真正如书中所提那种重大的决策本就很少,可遇不可求,或许只有到当下情景时才会加深体会吧。

如推荐中的张瑞敏所说,常读常新,这本书还要反复读,实在太好!更可怕的是,此书1965年出版,但是却可以穿越时空依旧印证着当下管理者们所面临的种种困境,这说明什么呢?60年代的管理问题与今日别无二致,这一方面这说明其管理理论的无比正确,一方面其实也说明当代管理依旧深陷泥潭进步甚微。

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列