终身成长 终身成长 7.7分

所谓的成长模型,是学会从“输入“到”输出“的一个过程

一棵树
2017-11-29 看过
伟大的棒球手阿莱克斯*罗德里格兹所说:“你要么成功,要么失败.”

这不是一本带有营销成功学的书籍,而是在有意识地告诉你应该选择怎样的生活状态。

是的,那是思维的前行

你是选择平淡地如同农村老百姓一般过好自己的日子,上班,睡觉,吃饭,回家,结婚,生孩子,养孩子然后这一辈子就过去了,过得像你父母一样。当然,除掉你生活之外的折腾,为了家庭,为了赚钱。我对“固定式思维”能想到的是身在农村的父母这一辈子所经历过的人生,在他们心理始终抱有的一种观念是:并也希望他们的孩子和他们一样过这样日常的生活叫做“幸福”。

看看身边哪些一直保持持续学习的人,他们是怎么样的一种状态?

海尔集团董事长张瑞敏退休以后,仍继续保持每周看两本书的速度,一年读100本书的速度 。比尔*盖茨和其他的工业领域优秀者,哪怕每个月再忙,也会抽出一周的时间用来读书,用来了解书本上的一些知识信息。 王健林依然保持着军人的作息时间 每天6点起床。 80多岁高龄的李嘉诚,从早年创业至今,一直保持着两个习惯 :睡前看书和晚饭后看20分钟左右的英文电视。

是不是,我们应该除了正常的生活之外,再考虑更高级一点的问题呢?我想这应该是能够正确理解卡罗尔的成长型思维模式。

在阅读上一本日本作家斋藤孝《如何打造独特观点》书里,有一个观点我印象很深,他关于对与持续思考的“源泉“能量的解说,

反过来说,我们在每天匆忙的生活中,可能首先必须尽全力思考眼前所面临问题的对策。但是,如果只是这样,我们最后会变得十分疲累。如果说“探究真理”可能稍有夸大,那么刻意有时间思考“我的理想是什么?”“不是为公司而是为社会能做点什么?”这种问题,就会变得十分有意义。“

这无疑是在刻画了一个“成长型模型”的思考者,他们在深度思考问题的本质,内问与进行反思才得以进步。保持持续地思考,也是成长模型中必不可少的一部分。

读卡罗尔这本书的时候,是分散型的读书模式去读一本书的,没有很刻意地从头到尾,大致了解的内容都是跟“思维模式”这个核心词汇相关。

卡罗尔*德韦克是 首届“一丹教育研究奖”获得者 ,专职于研究“心理学实验”领域的专家,以自己数十年和团队研究与分析,收集各方面的调研(在网上还特地的查了关于她的信息,对孩子的领域内的影响力很受大家的认可)。而她写的《终身成长》 这本书更是坐镇美国亚马逊心理类畅销榜10年,累计印量180万册,还被比尔*盖茨撰文推荐,可知影响力不见一斑。

如果你想成为一个具有成长型的人,应当尝试以下所尽可能自己会去尝试的步骤:

第一步:接受

学会接受你的固定式思维模式。

第二步:观察

去研究、弄明白是什么引发了固定型思维模式。

第三步:命名

去了解当固定型思维模式人格被技法后会发生些什么。给你的这个人格刻意命名一个你熟悉的名字。用以提醒自己这不是你想要成为的人

第四步:教育

逐渐学习维持成长型思维模式,去邀请固定型模式加入成长的旅程。灵活性的带动你如何强化自己的成长思维模式。

卡罗尔*德韦克在她的另一本著作《看见成长的自己》中提到过的一个故事: 世界著名级别拳王阿里除了矫健的步伐,他的过人之处在于它的头脑思维,而不是肌肉。阿里在坚强训练时,还动了不少脑筋,他不仅研究对手的风格,还仔细观察他在赛场外的性格品质:“我读了所有对手的采访资料,我也找过他周围的人或跟他交谈过的人了解情况,我会躺在床上,将所有这些零碎的细节都放在一起,琢磨他们之间的联系,从而尝试发现他是如何思考的,然后在赛场上击败对手。”

不断地认知与检阅自我,才能保持持续地进步,有动力去寻找成长的”幸福“。

柴静说了,什么是幸福?进步就是幸福。接下来几十年要做的,就是让自己从蒙昧中一点点解缚出来,想到这点就踏实了。

最后分享一下《终身成长》-卡罗尔*德韦克她在TED上的演讲《请相信,你可以进步》,我想你会对“成长型思维”理解和感悟会更深刻一些。

传送门链接在这里:

常混迹于:豆瓣,知乎@一棵树

微信公众号平台&微博:一棵树的人生记录仪

终身成长的更多书评