书评

追光者
2017-11-28 看过

很幸运邂逅这部书,在这里浅谈一下我的理解。《巨人的陨落》涉及了六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家,整个故事从1911年写到1924年,十几位主人公,以及列宁、威尔逊、丘吉尔、劳合·乔治等大量真实人物,通过这些人物带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等等,史料安排严谨,情节巧妙跌宕,不设定立场的展示他们的风采,以及时代的波诡云谲。 这部书不仅体现出了历史的宏大与厚重,更表现了一个个小人物的觉醒和崛起,里面有很多平凡而勇敢的小人物,虽然他们并没有左右历史的进程,但却在历史中充分发挥了自己力量,这些小人物并没有辜负时代,他们随着时代的巨轮而勇往直前。 除了描写尔虞我诈的政治,作者对战争中的爱情也有细致的描写,英国贵族的茉黛在战争期间与敌对国家公民沃尔特的跨越国家、信仰、政治的爱情,菲茨与的艾瑟尔•威廉姆斯在庄园长廊里的意乱情迷,还有贫穷的格雷戈里在艰苦卓绝的环境中与从乡下来圣彼得堡讨生活的卡捷琳娜的相濡以沫,都让人在战争的硝烟和无奈中,嗅到了一丝人世间的温情与希望。 无论战争如何进行,生活还是一样在继续着,事实上战争中也有生活的烟火气,正如书中所说:战争,除了疯狂的进攻,更多的,还有徒劳无益的等待;在休战期间的某个圣诞节,双方的战士们“全都站在无人区那片弹坑累累的荒地上,但他们并非在作战,而是围成几个小圈子,互相交谈着……他们拿出人和恋人的照片互相传看,还拿出香烟给对方,想方设法说清楚意思……”军队中种种细碎的琐事,都真实地反映出战争的另一种面貌。 巨人的陨落一书,从社会历史的各个角度,以宏大的叙述再现了一战时期的情境,称得上是一部百科全书式的小说,值得一看。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列