死屋手记 死屋手记 9.2分

西西弗斯的石头和强制群居的生活

辋川图
2017-11-28 23:38:42

1847年,陀思妥耶夫斯基开始对空想社会主义感兴趣,参加了彼得堡拉舍夫斯基小组的革命活动。

1849年4月23日他因牵涉反对沙皇的革命活动而被捕,并于11月16日执行死刑。在行刑之前的一刻才改判成了流放西伯利亚。

1850年1月23日,陀思妥耶夫斯基被押送至西伯利亚鄂木斯克军事监狱,开始了四年的漫长苦役生涯。在西伯利亚他的思想发生了巨变,同时癫痫症发作的也愈发频繁。他将服苦役期间的感受和见闻记在了《西伯利亚笔记》中,里面的很多素材被写进了《死屋手记》和其他作品中。

可以说,在这四年的苦役生涯,陀氏凭借留存的擅长观察与记录的习惯孕育出一本《死屋手记》,并在这个基础上萌生出一种更为理性、自由及怜悯的精神,才有了后续的流传之作。

《死屋手记》在结构上,是从对监狱的初印象、狱中人的初印象渐渐深入讲解狱中事。

因为是纪实文学,记述(较之小说)较为平淡、琐屑,小说是一惊一乍,一个爆竹惊爆天,而纪实则更像是路上的泥泞坑,在泥水里越是挣扎,越是无法呼吸,最后平和地待在里面,直至阅读完毕。

监狱中有两种痛苦,强制的劳动和群居。

如果要彻底制服一个、压垮一个人——那么只要是劳动具有

监狱中有两种痛苦,强制的劳动和群居。

如果要彻底制服一个、压垮一个人——那么只要是劳动具有毫无益处、毫无意义的特点即可。西西弗斯的传说里,诸神为了惩罚西西弗斯,便要求他把一块巨石推上山顶,然后往边跨一步,让石头滚下山。他必须永无止境地做这件事——诸神人为没有比这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚。监狱的这种惩罚与此竟然惊人的相同。狱中人白天完成了这些重复勿忘的劳动后,晚上会接一些城里的手工制作以获得酬劳。除了获得酬劳外,也是一种延续无望生命的行为吧。

强制的群居,更是精神上的痛苦。彼得洛维奇在狱多年,竟没有一次是能够独处的,群居的苦役犯大概都有这种痛苦吧。回想过往,我们在哪个阶段最容易与同伴有争执吵闹?不外乎就是群居时候。高中和大学宿舍随机、强制地和这么多人一起在窄小的空间群居,与舍友各种生活习惯和个人品性的不合,引发的冷战、争执、吵闹历历在目。毕业后即使是合租,每人都有个人的房间,种种不合大大减少。

监狱的种种怪现象以及罪犯的心理,也让彼得洛维奇(作者)感到疑惑、深思及接受——书中的怪现象和罪犯心理后续被陀氏沿用到《罪与罚》及《卡拉马佐夫兄弟》。

作者在狱中人之中没有看到一点悔罪的迹象、一点对自己罪行的沉痛反思,而且其中大部分的人都是真心实意地人为自己完全无罪——受到了社会的惩罚,经过了这样的赎罪,我们已经净化了。监狱中极其繁重的苦役只会加剧犯人的仇恨,使他们更渴望得到被禁止的享受,更危险的轻举妄动。

平民和贵族之间不可翻越的距离。即便贵族已经沦落到同样是苦役犯的身份,平民也不会改变对他的看法。无论是主动做彼得洛维奇仆人的苦役,日常无法融入的氛围,还是要求其离开的请愿运动。

囚犯在很多方面就是彻头彻尾的孩子,他们劳心劳力、千辛万苦赚来的钱,只为在某一天全部花光买醉。对告密习以为常,并且不认为告密者卑劣。

从前越是窝囊的人,越是想要强烈地炫耀一番他的犯罪,使人恐惧。他欣赏这种这种恐惧,喜欢他在别人身上所激起的厌恶感。他装作一副无所畏惧的样子,但却盼着被人干掉,因为他自己终于觉得,这假装的无所畏惧是不可承受之重。但很奇怪的是,这种装模作样会一直持续到走上断头台,然后突然中断。这时他突然屈服、萎缩,重新变成了窝囊废。

在面临惩罚时,很少有人能保持冷静,甚至那些已经屡次挨打而且打得很重的人也不例外。在惩罚的前夜,他们会显出某种程度的迟钝、一种反常的心神不定。

人性有多恶,人性就有多善。一个有教养的人,按照法律,和一个普通人受同样的刑罚,他所丧失的常常要比普通人多得无法比拟。更多的罪恶、恐惧和善之光,请在书中寻找。

死屋手记的更多书评

推荐死屋手记的豆列