热烈的生长

小南风
2017-11-28 23:31:23

每一个生命之间,唯一的共同点,就是迈向死亡。这是事实,说出来却只感到“丧”。 在《巨人的陨落》中,却写道“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。”一句话就打破了这种低迷。《巨人的陨落》,宏大的背景、结构和不同家族、个人的故事巧妙交织,构成了一部扣人心弦的史诗。肯·福莱特的文字总有一种生机,在轻快中透露出人生和命运的内涵和沉重。“没有一个饱受折磨的灵魂”,“大家都在写内心的痛苦,可我总是觉得很开心”。令人津津乐道的是他对于历史的尊重,他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误,描写一战时期的《巨人的陨落》更是慎重。因此,虽是小说,却也可以当正史来读。真实的历史中巧妙地穿插戏剧冲突,环环相扣,情节张弛有度。 繁多的支线中,有许多值得探讨的地方。毕竟每一个人物都栩栩如生,有自己的思想和特点。他们在历史中充分发挥了自己的力量,不管到底是什么样的思想主张,身份是贵是贱,他们随着时代的巨轮而勇往直前。主人公们的身份地位悬殊,但依然存在爱情、友情,不同国家的人可以相爱,健康人和残疾人可以相爱,未婚和离异的人可以相爱……人们可以跨过重重障碍,和自己喜欢的人走在一起。也可以因为共同的追求和理想成为朋友。 一战也许才是真正的高潮,那是一场没有胜利者的战争。在战火硝烟中,无人幸免,被动参与战争的英格兰贵族和矿工的儿子一样会受伤、会被炸死,所有企图通过战争获利的统治者,都从神坛上跌了下来,甚至丢了性命,比如俄国沙皇。因为不同的信仰和价值观,等待每个人的都是不同的命运,但每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。一战是残酷的,但同时固有的封建等级制度和传统思想也在战争中土崩瓦解,工人阶级在壮大,女性地位在提高。深处洋溢着乐观、开阔。书中的贵族们大多有着迂腐固执,冷酷薄情的特点,而底层人物则精神奋发,意志坚定,散发着浓厚的英雄主义光彩。艾瑟尔年轻时放纵、天真,成熟后持重、独立和坚强。受父亲和茉黛的影响,走上为女性发声的道路,成为女权运动的领袖;格雷戈里目睹自己的父亲被杀,痛失双亲,照顾弟弟多年,为弟弟顶包险些丧命在沙俄警察铁锤之下,被迫应征入伍,侥幸回国又参与了十月革命。反抗起义这段描写得激动人心,但是也有许多历史不曾细说的地方——起义的初期,依旧混乱黑暗,罪恶利用着革命默默蔓延。作者对小人物的塑造比那些资本家更丰满,更成功。他们代表的平民力量也对抗着压迫和奴役,坚强地支撑着一个崭新时代的崛起。 《巨人的陨落》让我们看见,喜闻乐见的永远都是能真正提供价值感的好书,畅销也可以是沉重而严肃的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列