使命必达 使命必达 7.4分

言西小熊
2017-11-28 23:11:40
你在朋友圈是否经常看到这样的口号:
1. 我要努力学习英语口语
2. 我要戒烟!
3. 各位,下半年我要全力以赴!

结果是,口号响当当,行动迟迟落后。

生活中一天到晚秀目标的人,反而很难实现目标。倒是那些一声不吭的人,做出了惊人的成绩。

今天我们就来聊聊:人们为什么不能把目标实现?怎样让实现目标成为习惯?

今天要分享的内容来自于日本当前最受欢迎的行为科学管理家石田淳 。他提出的“行为科学管理法”,被美国国家航空航天局和波音公司内部采用,在日本被多家企业引进取得了显著的效果。

而我们今天要讲的是他这个系列第四本书,《使命必达》,这本书在今年 10 月问世,由后浪出版社出版,言西小熊将为大家分享其中的MORS法则、ABC分析。

回到朋友圈的3种口号,这些口号都不能称之为“行为”。那么什么样的口号才算真正意义上的行为呢?它必须符合四个条件:
M=Measured (可计量)
O=Observable(可观察)
R=Reliable(可信赖)
S=Specific(明确化)
同时具备上述四个要素才能称为“行为”。MORS法则的核心是:谁在做、做什么、怎么做都很明确。

这一原则同样适用于家庭生活。比如要

你在朋友圈是否经常看到这样的口号:
1. 我要努力学习英语口语
2. 我要戒烟!
3. 各位,下半年我要全力以赴!

结果是,口号响当当,行动迟迟落后。

M=Measured (可计量)
O=Observable(可观察)
R=Reliable(可信赖)
S=Specific(明确化)

这一原则同样适用于家庭生活。比如要让你的小孩“把牛奶倒进杯子里”,就需要详细的指示:
.打开冰箱
.拿出放在侧面的牛奶盒
.关上冰箱门
.将牛奶盒放在桌子上
.从厨房里取出玻璃杯
像这样一步步把行为分解,小孩子很容易做到,大人在家也不需要万事包办。

这一原则同样适用于职场人士,按照MORS原则,“好好打招呼”要落到行为的层面,可以这样做:
.面带笑容
.正对对方
.声音洪亮,保证5米外也能听到
.一定要点头示意
读者看到这几个标准,是否怀疑自己连招呼都不会打了?

回到朋友圈的第二个口号:我要戒烟!

为什么很多人,天天喊着戒烟就是戒不下了呢?简单来说就是“这个行为不能坚持”。那么什么样的行为能坚持呢?就是能够带来益处。从行为科学管理角度来讲,必须符合ABC模式:
A=Antecedent(前提条件)
B=Behavior(行动)
C=Consequence(结果)
下面按ABC模式,将整个行动的过程都写下来,比如:

过剩行为“吸烟”,找到A:“饭后一支烟的习惯”、“随身携带香烟”、“同事找自己一起吸烟”。而C则包括:“吸烟后放松的心情”、“吸烟后感觉后悔”。

如果你的目标是需要减少的,就应该首先消除A,使之难以发生。

而要达到“放松”的效果,可以进行跑步等,通过增加前提条件A和自我奖励来实现行动的循环,坚持下去。

小结

行为是一种艺术,它体现出我们用正确的模式来实现目标,找到生活中的乐趣。

作者说,工作是我们生活的一部分。为了它,我们会做很多的努力,但是很少人在工作中得到了乐趣,也不能把工作中的各种困难化为乐趣。因此需要建立相应的机制来将目标分解为具体行为(MORS原则),设定能够激励员工坚持下去的动机(ABC法则),使员工最终在工作中获得成就感。

但是我们是否也该学学这些行为模式,当我们自我教育,教育小孩的时候,就不会那么迷茫。

马上就要到今年的最后一个月了,这一年中,你有哪个目标实现了?看完这篇文章,你是否有勇气分析了自己没有实现的目标呢?欢迎在文章下方的评论区,与我们分享你的故事。

使命必达的更多书评

推荐使命必达的豆列