三体 三体 8.8分

感谢你 刘慈欣 打开了我的新世界

amirbing
2017-11-28 23:00:42
三体这个名字,听了太久,每个人都推荐它,看过的没看过的都会,一直知道是个科幻小说,总觉得虽好但貌似不是我喜欢的类型,直到最近听矮大紧极力推荐了一把,他用晓说四个篇幅的时间大概的讲述的三体的前世今生,这一讲陷入魔咒,概括的剧情激起了极大的兴趣,好想亲眼看看大刘这旷世之作,看书之前听了一个叫文曰小强的订阅音频用一个多小时的时间真正的把三体的三本书介绍了一下,很推荐这个介绍,将本书几乎所有的精华浓缩了,但听完后也不免后悔,看书之初就已了解结局,包括每一件事情的走向,不免有很大的失落感,那些伏笔,那些跌宕起伏的情节,都没有了太大的心理波动,但即使知道所有的剧情,还是细细的将每一句话都看了一遍,深深的被大刘的想象力所折服。
大刘的三部曲,最爱的是第二部黑暗森林,第一部中三体游戏的刻画十分真实,用这样的一种方式感受了三体世界的文明,不得不赞叹大刘的睿智。再说叶文洁,身处乱世且屡遭迫害,当第一次接触了外星文明,只是想要地球得到他们的拯救,私认为这是一种非常合理且过于圣母的心理活动,对于很多骂叶文洁的人来说,你们是没有身处她那样的环境,如果是,我想大多数人都不会有叶文洁如此的宽容。这个世界,太多人受到不公正的待遇,又有几个人能泰然处之、宽厚待人。叶文洁用一生的时间参透了这个宇宙的社会学理论却没有时间和能力去实践,不得不感叹人类的渺小,短短几十载,稍有成就却年华已逝。

三体的更多书评

推荐三体的豆列