很大,很近

ubiter
2017-11-28 23:00:35

171120-1128 读完。

书中很多照片,包括追悼会上王小波的遗容。想起参加一位前同事的追悼会时,瞻仰他的遗容时,心想:他看起来很小,离我们很远。每个人都有生命终结的时候,都会“很小又很远”。古诗有云:生者为过客,死者为归人。天地一逆旅,同悲万古尘。可是,有的人,有的人生,因了其主体的思想、经历、作为而为人们记住,长存人们心间。在后来很长的时间里,他的形象都很大,离我们很近!

书中引用了著名诗人 T•S 艾略特《荒原》中的诗句:四月是个残酷的季节。印象中,深紫乐队的单曲《April》中第一句歌词也是此句。为何感伤呢?四月份,万物生发,可是有的生命,那些可爱的灵魂,永远地留在了时间里……

这本是一本轻快的情书集,读完后我却有些难过。也许,随着年龄渐增,逐渐明白了生死事大。

生活在压力和快节奏下的现代人们,有时不妨沉下来,听一曲爱的欢歌吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端