刺杀孙策 刺杀孙策 8.9分

蠕动的蝼蚁

夏圣龙
2017-11-28 22:27:01

《刺杀孙策》是继《亭长小武》之后,又一部精彩历史小说。让我憋足了劲,用两个下午读完,精彩至极。

一个充当历史背景布的蝼蚁,尹昭,因为汉末征战,县政府工作人员短缺,加之自己爱读书,且识得古文字,被召为县政府粮站帮忙的临时工——给事县廷。

本以为可以凭借努力晋升加薪,却被县长假许欺骗,家里也没有钱送礼,原地踏步。还被派出所所长殴打,他仿佛陷入了深井之中,齐腰的烂泥,不能自拔。深井幽暗的四壁,挂满了一双双眼睛,来自单位正式遍和事业编的鄙视。

人渣枭雄孙策,对,就是那个孙策,在尹昭所在的小区门口,强奸了尹昭的女儿后,抖搂抖搂,骑马跑进了山里射虎。尹昭没有儿子,只有女儿,被大伯家长期压制,家族中也是弱势群体。女儿又被奸污,尹昭心里的阴影又被抹厚一层。

尹昭擦着泪水走进山里,去完成县府派给的任务,为大领导射虎保驾护航。躲在树上的尹昭,发现射虎人体貌特征,跟女儿描述的施暴人一摸一样:胸前三道疤,两旁纹着八个篆字“受命于天,即受永昌”。尹昭气血上涌,提着刀就过去了:“我操你妈,你个畜生!”

除了精彩的描写,生动的文字,作者史杰鹏

除了精彩的描写,生动的文字,作者史杰鹏先生,秦汉古文字专家、训诂学专家,当然使出了看家本领,嵌入了汉代律法、礼仪、服饰、家具等诸多知识,并在页脚注释。让我学习了很多。书中还有一些生僻字词,它们就像女人胸脯上的纽扣,还带着密码,我就一边看一边查工具书,《康熙字典》和《说文》。不断地标注,不断地解扣。

刺杀孙策的更多书评

推荐刺杀孙策的豆列