金瓶梅风物志 金瓶梅风物志 评价人数不足

品读《金瓶梅风物志》

秋水不语
2017-11-28 22:22:19
《金瓶梅风物志》由序章书名解入笔,而后从历史角度、服饰描写、饮食习俗、民族风情、经济生活五个方面,多角度、全方位地剖析《金瓶梅》所反映的明中叶的服饰潮流、官场腐败、婚姻基础、养生之道、游艺娱乐、购房置业等社会生活,涉及了官场、情场、生意场等等领域。特别是对于房地产业以及女性服饰的研究,是作者独具慧眼之处,超越了以往《金瓶梅》研究的范围。读者可以藉由此书,对明中叶的市井生活以及女性衣着有更深入的了解。服饰在某种程度上,是一个时代社会经济、文明程度、价值取向的风向标,《金瓶梅风物志》就是用另一只眼审视《金瓶梅》的历史、艺术与思想。从服饰考证《金瓶梅》反映的是明代正德故实,推论出西门庆这一角色影射的是明武宗,西门庆的家庭混乱生活,其实就是当时武宗王朝以及官宦人家荒淫腐朽的生活写照。
比如书中“服饰与《金瓶梅》时代背景”章节中,由何千户娘子蓝氏的麒麟袍儿而推断出作者有所指示,这一定是一个服饰制度较为宽松的时代。在“金瓶梅中女子内衣”章节中,读者可以看到宋明以降我国古代服饰贯穿着“存天理,去人欲”的思想,但在特定的时间段社会风气也有极为开放的一面。明中叶出现了礼教思想松懈,违礼逾制现象,由《金瓶梅》中诸妇女人物的内衣亵服就可以看到这种纵情放达的社会风尚。
除了服饰这一研究重点,书中对养生饮食、茶文化和游艺娱乐的研究也非常深入。这样慢慢读来,借助这本《金瓶梅风物志》,在我们眼前似乎展开了一幅立体的清明上河图一般的明代民间生活史的长卷。因为,这部书里,不仅文字考据准确完备,文字翔实生动,还附有大量插图,这些图片有《金瓶梅》本身的插图,也有相应的历史真图、名家之作,使得整本书图文并茂。

金瓶梅风物志的更多书评

推荐金瓶梅风物志的豆列