关于“集中力”和“耐力”和“喜欢”的几点感悟

乎乎
2017-11-28 22:15:45
随着工作的繁忙和琐事的增加,最近尽力抽出些时间读点文字,而村上春树的这本有关跑步的书,一下子让我沉浸其中,也许是想对自己近几个月来坚持瑜伽练习,在某种程度上希望也能找到共鸣,不禁让我思考“ 当某一个人坚持一项运动时,真的有在思考什么吗?”
     读了全本书,作者的文字很舒适、平静、缓和,没有很迭宕起伏的节奏,有的只是内观的直面心灵的细腻。
     欣赏作者热爱和坚持写作的方法,跑步于他来说是对写作疲劳之余的一种调节,同时也是对作者自己毅力和体格的提升,总体而言在跑步之余,其实是对自己创作小说的支持,同时也是对自己身体内部负荷的孤绝感的释放。
    文中作者在跑步时对“集中力”和“耐力”有自己的解读。
    “集中力,这是将自己有限的才能汇集起来,倾注在最为需要之处的能力。没有它便不足一做成任何大事。好好使用这种力量,就能弥补才华的不足和偏颇......继集中力之后,必需的是耐力。即便能一天三四小时集中意识执笔写作......每天集中精力写作,坚持半载、一载乃至两载,小说家必须具备这种耐力......"(p82)

文中作者在跑步时对“集中力”和“耐力”有自己的解读。
     任何成就的背后都是要付出努力,勤加练习,方可有所灵性的产出。钢琴家每日要苦练钢琴、画家每日要练习绘画、设计师每日要积累灵感锻炼想象力、小说家如村上春树般通过训练来培养集中力,增进耐力,作为普通人的我们还有什么理由不勤于练习呢?在“......努力通过训练之后,才有可能邂逅潜藏于自己内部的才华......而追根溯源,恰恰是通过训练拥有了足够的膂力,深挖坑穴才成为可能。(p85)”

一本书的魅力在于在合适的时间和作者的思想产生共鸣而有所交流。
    以下为书中文摘,总是有那么几句话打动我,与大家共勉。
    “ 别人大概怎么都可以搪塞,自己的心灵却无法蒙混过关。” (p14)
    “我超越了昨天的自己,哪怕只是那么一丁点儿,才更为重要。在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己。”(p14)
    "倘若是我自己想做的事情,在自己想做的时间爱做多少就做多少,我会做得比别人更加卖力。”(p39)
    "喜欢的事自然可以坚持下去,不喜欢的事再怎么也坚持不了。同样是十年,与其稀里糊涂地活,目的明确,生机勃勃地活当然令人更满意。“(p87)
    "如果不手持刚凿孜孜不倦地凿开磐石,钻出深深的空穴,就无法抵达创作的水源。”(p46)
    "正因为痛苦(跑步的痛),正因为刻意经历这痛苦,我们才能从这个过程中发现自己活着的感觉,至少是发现一部分,才能最终认识到(如果顺利的话):生存的质量并非成绩、数字和名次之类固定的东西,而是包含于行为中的流动性的东西。”......"不管有无效能,是否好看,对我们至关重要的东西几乎都是肉眼无法看见,然而用心灵可以感受到的。”(p180)

共勉!

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列