战地新娘 战地新娘 8.6分

战地新娘“别样红”

星空
2017-11-28 22:10:11

关于二战的小说有很多,但主角们是女性的则寥若晨星,而由女作家海伦·布莱恩创作的《战地新娘》讲述了二战时候以各种方式来到英国东萨塞克斯克洛玛什的五位女性——爱丽斯、坦妮、埃尔茜、伊万杰琳以及弗兰西斯——之间的故事,她们国籍不同——伊万杰琳是美国人,而坦妮则是奥地利人,其他三位是英国人——脾性也不同,但她们都有一颗勇于承担责任的心,爱生活、爱亲人,同时又乐观向上,即便在二战结束后的1995年,当她们中的四位再次来到小镇聚会纪念二战胜利五十周年,她们虽已年老,却依然如此!

1995年,二战胜利五十周年的纪念活动很多,但埃尔茜的一封信把当年的三位女伴从美国、以色列以及英格兰的克洛玛什“叫”到了一起。时隔50年后不辞辛苦回到克洛玛什的四位女性,不仅仅是为了纪念战争胜利,也不仅仅是为了在当年各奔东西后再次难得相聚到了一起,她们还有另外的一个目的——为了这个目的,爱丽丝觉得,她有义务回到萨塞克斯;其他几位也是一样的心思。

第二次世界大战中,德、意、日三国法西斯给世界各国都造成了深重灾难,人民流离失所、家破人亡。战争中,不同的人作出了各自的选择,也承受着加载在自己身上的一切。他们的人生轨迹因为二战而发生了深刻的改变。这一点,以不同方式来到克洛玛什的五位女性——爱丽斯、坦妮、埃尔茜、伊万杰琳以及弗兰西斯——都感受到了。当战争的阴影从欧洲大陆向英伦半岛扩散时,五个女人在英国的克洛玛什,在惨烈的战地后方,用她们的勤劳与乐观,为胜利付出了各自的一份力量——甚至如弗兰西斯还主动申请深入敌后执行特种任务。在她们的身上,不仅可以见到战争带给她们家庭、生活的种种创伤,更使得她们在战争的洗礼下变得更加坚强、坚定以及勇敢。

但在这五位女性的映衬下,在当时的克洛玛什,也的确有一些人迷失了自己,做出了有负于国家和民族的罪恶行径。比如当年的雨果·贝拉福赫。不仅向德国法西斯通报情况,而且还最终出卖了弗兰西斯。虽然当年他的罪恶没有被发现,甚至后来还成为了雨果·贝拉福赫爵士,但纵然是迟到的正义也依然是正义。若想人不知,除非己莫为。爱丽斯、坦妮、埃尔茜、伊万杰琳不仅获知了当年弗兰西斯后来遇害的情况,而且还巧妙地在聚会的时候,让如今的雨果·贝拉福赫爵士自己得意洋洋地讲出了当年的事情!正如埃尔茜所说的,虽然通过法律途径把当年犯下十恶不郝罪行的雨果·贝拉福赫爵士送进监狱“根本没戏”,但她们自有办法,终于让罪恶得到了惩处!

不仅如此,小说的最后,还有一个非常好的消息是,当年坦妮的两个双胞胎妹妹,不仅没有如她们所想的那样在战乱中遇害,而且也来到了英国,最终很好地活了下来。虽然今天的坦妮依然不知道这个消息,但这个也许不是很重要。那个战乱年代,什么都有可能发生——这已经算是一个很好的结果了!

战地新娘的更多书评

推荐战地新娘的豆列