笑林广记 笑林广记 8.0分

笑话中的百态

孤寂的墨雨
2017-11-28 22:08:14
从小到大就听了各种笑话,在故事会里,读者,笑话集,各中小报以及电视上的小品等等,都能听到耳熟的笑话,无论是遇到什么样的烦恼,都会笑一笑,啥也开心了,如今的笑话还出现了冷笑话,这样的笑话只会冷场而又让人感到尴尬,如今笑话越来越高级,很多笑话却无法让人博得一笑了,因为很多人笑点也高了。

《笑林广记》是让中国人笑了1000年还停不下来的经典幽默笑话集,简介是这样的介绍,而我也不明白,是什么样笑话能够会产生如此奇妙的效果,抱着不信的态度,读了下去,才发现,这是真的的。很多地方都让我感到生动而又有趣。不得不说这部笑话集正符合我的口味。

作者的名字很奇怪,富有现在游戏的昵称叫法,游戏主人,又名游戏道人,清乾隆时期人,真实姓名已不可考。另有一说游戏主人并非一人,而是清代一批文人的代名。可其刻本最早见于宋代,元、明、清三代,所以这是古代人集体智慧的结晶,《笑林广记》是一部古代笑话集,它是民间笑话的集大成者,这本书可算是严格意义上的笑话集,语言风趣,文字简练隽秀,表现手法也十分成熟。 此书分十二部,每部皆有其独特主题。一古艳(官职科名等)、二腐流、三术业、四形体、五殊禀(痴呆善忘等)、六闺风、七世讳(帮闲娼优等)、八僧道、九贪吝、十贫窭、十一讥刺、十二谬误。

这本笑话集源自于我们生活各中人生百态,一个好的的笑话不仅仅要说的生动幽默,而且也要在现实生活中观察和经验所积累的,我最喜欢的就是嘲讽类的笑话,不仅让你开怀大笑,而且还能从中发现从古而今的道理,和很多人长久以来的陋习的缺点,从《笑林广记》中我们可以处处能看到,讽刺,调侃,讥笑挖苦一些人身上的陋习的笑话,从笑话中来表达一些事情和道理。

无论是里面的书生还是秀才到官员再到平民百姓,我们都能出处处看到把人身上那种人性的恶习都揭发出来,无论是小人,贪得无厌的,爱财的,阿谀奉承的,懒惰的、吝啬的,惧内的等等都表现的非常生动。这部虽然是笑话,但也是讽刺了人性中卑劣之处和社会不良风气种种现象。如今社会压力繁重紧张,我们何不看这些笑话集来放松了。

笑林广记的更多书评

推荐笑林广记的豆列