巨量剧透,不喜勿点

🌙
2017-11-28 看过
不久前,我恰好被人问到对网络文学的看法,我回答说是并不喜欢网络小说,因其文字的幼稚和故事情节的狗血。但,我不喜欢也只代表我个人的看法,从网络文学的兴盛之态,可见其受众之广。
其实当我读到莱农和尼诺偷情并互诉衷肠时,我觉得这样的剧情也是够狗血,狗血的原因不在于他俩都是已婚并育有子女,而是他们的感情经历。
莱农从小便喜欢尼诺,但是从来不曾对尼诺表露过,也不肯向任何人承认她喜欢尼诺的事实,哪怕别人隐隐约约猜测出她的小心思,她也是拒不承认。中学时代,莱农的好友莉拉早早嫁做商人妇,但婚后,莉拉的丈夫斯特凡诺逐渐显露出其父阿奇勒的残暴本性,令莉拉对其充满仇视。
一次,莱农、莉拉、尼诺等人因故在同一片海滩上度假,三人得以时常见面。这场度假其实是莱农一手策划的,就是为了能够和尼诺有更多相处的机会,此时的尼诺已有女朋友,但却和莱农行为暧昧。然而莱农的小算盘却成了给他人做嫁衣裳,尼诺TMD和莉拉相爱了!两个人还恬不知耻地让莱农给他俩打掩护。在尼诺和莉拉偷情的第一个夜晚,可能是内心太过绝望痛苦,莱农和尼诺的猥琐好色父亲睡了!
而后莉拉怀孕,并租房和尼诺同住,共处几十天后,尼诺开始忍受不了莉拉,抛下怀孕的莉拉干脆利落地离开了。留下莉拉肚子一个人面对未知的一切,得亏莉拉是只打不死的小强,生命力极其旺盛,再恶劣的际遇都能奋力撑过去。
多年后,莱农再遇尼诺时,尼诺已为大学老师,莱农也与中产阶级的彼得罗订婚。莱农无意中从一个独自抚养幼子的女生口中得知,这个女生出身富裕富裕,但因和深爱的男人未婚先孕而和家人争吵,离家出走。由于女生和这个男人感情深厚,二人决定生下彼此爱的结晶,但孩子还没出世,男人对她的爱就化作烟云,抛弃了她。而这个男人好巧不巧又是尼诺,对此,莱农写道——“然而,我还是没办法恨他。我不应该认为他和他父亲一样肮脏猥亵,他的做法属于另一种文化。那些女孩子都想要他,他只是接受,这中间没有任何欺压,没有谁对谁错,只有欲望在支配着。把责任和快感放在一起是不对的,是扭曲的。”
我想到了我看过的那些狗血剧情,全世界都觉得男主是个渣男,唯有女主一直秉持着不抛弃不放弃的原则,为了男主抛头颅洒热血,向全世界辩解——他不是你们想的那样的!真的是能把围观群众气得喷一口老血。
婚后的莱农生了两个女儿,她越来越讨厌她的丈夫彼得罗,一个聪明但却清高迂腐的男人。在这种情境下,莱农又遇到了尼诺,此时的尼诺是以莱农丈夫的好友身份出现的,两个人毫无意外地终于搞到了一起,彼此诉说着对对方浓浓的爱意。
当彼得罗开始怀疑莱农时,莱农说彼得罗太爱吃醋。当彼得罗质疑莱农和尼诺到底是什么关系时,莱农冲他喊道:“你为什么要问我这个问题,你应该把这个问题埋在心里,现在你把一切都毁了,已经没有办法挽回了,只要你能保持沉默,我们还可以继续,但你问到了这个问题,现在我不得不走了,我别无选择。”EXO me?老实人就是被这样欺负的?可怜彼得罗还真被问得哑口无言,一副好像真的是自己的错的样子。
莱农希望尼诺能够离婚和自己生活在一起(是的,尼诺结婚了,妻子还是出身富裕,两人育有一子),尼诺沉默片刻后嘟囔了一句:“你想让我伤害我老婆和孩子吗?”请给我一个黑人脸问号???你和莱农偷情的时候没想到已经伤害到他们了吗?又说:“孩子还很小。”你抛弃了书中可知的已经是两个怀了自己孩子的女人了,并从来没有再出现关心过出世的孩子(虽然现在莉拉发现孩子是斯特凡诺的),不可知的还不知道有几个,你这会儿开始有身为人夫人父的强烈责任感了?
说着说着,估计谎话拙劣到连自己都没办法相信了,他才终于承认:“这不仅仅是伤害他妻子孩子的问题,而且是把很多便利一脚踢开。因为只有过着富裕的生活,那不勒斯才变得可以忍受。还有很多关系网,可以让自己在大学里为所欲为。”他还对莱农说:“你记不记得,你公公很欣赏我,我们的关系如果公开之后,可能我就会和艾罗塔家庭彻底决裂了。”你睡人家儿媳妇的时候咋不担心呢?合着你一开始睡莱农的时候就想着光上车不买票呢是吧。
那不勒斯四部曲的第三部——《离开的,留下的》——在莱农和尼诺共同乘飞机去参加某项活动处戛然而止,此时他们各自都还没离婚。
难道这样的故事不狗血吗?可是这种狗血又不同于网络小说的狗血,因为网络小说的狗血是为了狗血而狗血,完全不考虑故事是否“合情合理”,什么牵强的理由都敢往出写,而那不勒斯四部曲的狗血却是难以掌控的人性复杂性导致的“必然结果”。也就是说前者的故事无法令人信服,但后者却可以。
莱农从小就喜欢尼诺,尼诺对于她的意义始终是一种她想要而不可得的生活。尼诺的父亲首先带着一家人离开了那不勒斯,又写作成了名人,脱离了莱农以为的“庶民阶层”。接着尼诺在和莱农上同一所学校的时候,成绩优异,又时常关注政治,受老师喜爱。而莱农学习的动力本就是脱离“庶民阶层”,尼诺的优秀自然而然代表着莱农想以学习爬上的另一个阶层。加之一直渴望得到尼诺,却一次次失败,莱农对于尼诺的强烈感情与其说是爱情,倒不如说是自我的一种执念。
而尼诺呢,他从小就厌恶父亲的好色猥琐,但最终却活成了他父亲的模样,这种现象在有心理学上是有依据的。具体自行搜索。
所以他俩的偷情有着一种“必然性”。
其实随着年纪的增长,社会阅历的增多,我发现现实生活要比小说狗血的多得多,各种重口味无下限的奇闻异事比比皆是。艺术来源于生活,先辈诚不欺我。

离开的,留下的的更多书评

推荐离开的,留下的的豆列