黑暗里的一束光

尾巴翘到天上了
2017-11-28 21:08:25

我真的很佩服作者讲故事的功底,这篇文真的是太感动了。 首先,对人物的刻画非常的立体,文中没有主角光环,他们只是我们生活中随处可见的人,他们有着自己的小毛病有着自己的小美好,有着自己的生活。但是他们都有一个共同点,就是一颗向上的心。 一直生活在黑暗中,有些人选择了逆来顺受,有些人选择了默默忍耐,而有些人选择了逃离黑暗,走进光明。项西的人生算不上美好,他的前二十年里没有享受过温暖,没有过上正常人的生活,甚至连一个人人都有的身份证都没有。他知道自己做的一切都是不对的,他向往着正常人的生活,他身处于黑暗中却时刻的渴求着光明。虽然他在做着为人所不齿的事情,但是他有着自己的道德底线,他会在偷了钱以后将身份证寄回给雇主,他会在自己的能力范围内做着义气的事,他会努力的去认识几个字,他会给一条流浪狗喂吃的,他会坚持将程博衍给他付的钱记在账上以后还。在他的本性里,他还是善良的。 我庆幸的是他一直都有着向着光而前进的心,庆幸的是他遇到了程博衍,他生命中的一束光。程博衍自己也说,开始的时候他也不是圣人并没有想帮他到什么地步,他也有自己的考量,是项西自己的改变让他决定一次次的向他伸出了手。其实能救他的还是他

...
显示全文

我真的很佩服作者讲故事的功底,这篇文真的是太感动了。 首先,对人物的刻画非常的立体,文中没有主角光环,他们只是我们生活中随处可见的人,他们有着自己的小毛病有着自己的小美好,有着自己的生活。但是他们都有一个共同点,就是一颗向上的心。 一直生活在黑暗中,有些人选择了逆来顺受,有些人选择了默默忍耐,而有些人选择了逃离黑暗,走进光明。项西的人生算不上美好,他的前二十年里没有享受过温暖,没有过上正常人的生活,甚至连一个人人都有的身份证都没有。他知道自己做的一切都是不对的,他向往着正常人的生活,他身处于黑暗中却时刻的渴求着光明。虽然他在做着为人所不齿的事情,但是他有着自己的道德底线,他会在偷了钱以后将身份证寄回给雇主,他会在自己的能力范围内做着义气的事,他会努力的去认识几个字,他会给一条流浪狗喂吃的,他会坚持将程博衍给他付的钱记在账上以后还。在他的本性里,他还是善良的。 我庆幸的是他一直都有着向着光而前进的心,庆幸的是他遇到了程博衍,他生命中的一束光。程博衍自己也说,开始的时候他也不是圣人并没有想帮他到什么地步,他也有自己的考量,是项西自己的改变让他决定一次次的向他伸出了手。其实能救他的还是他自己,但是程博衍,他生命里的那道光,加速了他的变化。 项西常说,像他这样的人,这辈子能够过上正常人的生活就很满足了。在他的人生里他没有享受过任何的温暖,而程博衍给了他所有的感情,就像是濒临溺水的人抓住了一根救命稻草,也因为这跟稻草让他找到了继续前行的勇气。他想摆脱过去的一切重新开始,可是遇到的每一件事都在告诉他他难以逃脱过去。是程博衍给他找到了工作,给了他重新开始的希望。

项西他,一直都是渴望光明的啊,所以他努力的学习东西,努力的学习认字,努力的生活着。即使拍摄照片,他也是拍摄着那些光。他像杂草一样顽强的生活着,即使这生活多么不堪多么不公,他也从未抱怨,而是向着光明,一步一步走下去,这样的他本身也成为了光。 他们之间的感情,是不是爱情我说不好,我觉得是比爱情更深层次的感情。对项西来说,程博衍是他生命里唯一的与众不同,他给了他新的开始,给了他正常人的生活,给了温暖,给了他从未体验过的感情。而项西于程博衍,是最开始时的好奇与冲动,是莫名的亲切让他施以援手,是身上不屈不挠的气质的吸引,是爱。看似格格不入的两个人,有着他们自己的美好。 心酸的地方很多,在项小西看到一只猫想要去喂却选择了远离,因为他怕保护不了它反而害了它的时候,我很心酸。 在程博衍试了试项小西的体温他感动的哭了时,我很心酸。 在项小西努力的辨认着招聘广告上的字的时候,我很心酸。 在项小西在衣领上写上了自己的名字并且开心了一整天的时候,我很心酸。 在项西看着馒头和他挥手离开,一次次的告诉他你要好好的时候,我很心酸。 在项小西终于拿到了自己的身份证开心的像一个孩子时候,我很心酸。 这世上,在我们看不到的地方有着那么多生活在黑暗底层的人,他们努力的往上爬,我们习以为常的生活对他们来说是无法到达的天堂,我们认为的理所应当对于他们来说是难以企及的高度。 这世上,太多的是非不能一概而论,生活在黑暗中的他们也曾想要努力的走向光明,他们需要一束光来照亮他们未来的路。 我希望,那些像项西一样的人能够摆脱过去开始新的生活。

我希望,每一个生活在黑暗中的人都能够找到一束属于自己的光。

我庆幸,项小西自己的坚韧,以及他遇到了自己的那束光,从此开始了新的人生。

我庆幸,项小西他终于获得了幸福,这幸福对于他而言多么的来之不易。

31
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

格格不入(全两册)的更多书评

推荐格格不入(全两册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端