黑暗战争中为光明而奋斗的血泪史

凌洛
2017-11-28 21:04:06
《巨人的陨落》以《红楼梦》般精妙的细节描写与《百年孤独》般恢弘的格局排布,向我们津津乐道着数位国籍、阶层、身份迥异的主人公因为时代洪流席卷而在宴会、在工厂、在军营、在前线的一次次交集,由此而生的恩怨重逢、爱恨交织,同着他们处于政治军事的漩涡中身不由己却为推动社会发展而进行的卓绝奋斗一道,共同铸就了这部洋洋洒洒的史诗巨作。
一战前后,走过坎坷而觉悟的艾瑟尔为女权的崛起而不懈斗争,家国两忧的沃尔特为避免两败俱伤的世界大战而努力奔走,深谙沙皇残暴的格里戈里为重建俄国而投身布尔什维克的革命,历经矿难和战火淬炼的比利为工人阶级的苏醒而发声,家境优渥而极富个性的茉黛为爱情而不惜抛弃一切远嫁战后的德国,洞悉国际形势的格斯为了威尔逊总统世界联盟的设想而殚精竭虑地出谋划策……他们为着自己心目中更好、更合理、更有希望的未来而付出的心血汗泪,是这一场各个腐朽势力为利益而在主战派推动下发动的黑暗战争中最可贵的光芒,尽管其中有以菲茨、碧夫妇为代表的旧势力阻挠,但时势不可逆转,工党博得一席之地,两性平等渐入人心,苏维埃政权步步奠基,而世界和平的祈愿,我想引用原文:“格斯看见男人和男孩们纷纷摘下帽子,这种表达敬意的方式让他感动得差点落泪。他们等了半夜,只为了目睹这列载着全世界希望的火车从面前经过。”

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列