局外人 局外人 9.0分

死亡 审判 默尔索

TTTrantor
2017-11-28 20:13:21

人对死亡的恐惧无可避免,对认同感的诉求一定常存,对亲情和爱情也有所需要。信仰与希望的建立呢?我觉得大多数人对此必不可少。

小说常写入世之人,出世之人实在少,而如默尔索一般对一切渴求都降到不在意程度的人,少。除了性欲,吃喝拉撒睡,默尔索似乎再无特别所求。

他看透一切,无所谓的态度,即使面对生死也无所谓。一心放在自己平常的生活上,几乎适应了所有的环境。从自由到监狱,从爱情到性欲,从亲情到职业,从生到死,从身体到精神,在任一维度上他都肆意纵横。

唯一不可提之事,是希望。

当神父通过种种方式质疑他“虚无主义”的存在方式时,他终于发怒,在死刑前的一天,殴打了这神父。

但顷刻间,怒浪又化作一潭凝实沉重的水银,水银光洁的面上开始细细颤抖。默尔索想着。

好嘛 人生不过如此 生 死 死是重生的希望 也许死后会更好

甚至他还期望愤怒的人群,在行死刑之时向他发出仇恨的叫喊。

他并非把自己当做受难耶稣,只是坦然接受,心里好像在说,好嘛,好嘛,不过就是这样。

既不抗拒世事,又期待轮回的,淡情的默尔索,却显得如此真实。这不得不发人深省。

我其实想问加缪,默尔索曾经一

唯一不可提之事,是希望。

好嘛 人生不过如此 生 死 死是重生的希望 也许死后会更好

甚至他还期望愤怒的人群,在行死刑之时向他发出仇恨的叫喊。

我其实想问加缪,默尔索曾经一定痛苦过,如今他在内心深处,是否仍然痛苦?

默尔索在我心里,快变成加缪所塑的一尊佛了。我甚至觉得我将变作默尔索,淡视一切。

从各种意义上,何尝不是好事呢?

审判也无所谓了,反正有陪审团,就会受舆论的影响。没有陪审团,又要落入独断专横的批评当中。

宗教在这个时代也已经无关紧要了。中国,武断地无神化了所有人,无意之中,便更方便把自己造成一尊神。

至于人存在的意义,好嘛,这是哲学论题了。

加缪极佳文笔,译本底蕴深厚,叙事平淡真实而又自然,带来的结局各有各的评价。

我所求的答案,不过是——

如果当代每个人都能活成默尔索 那也不错啊

至少我觉得 我接近了这样的生存状态 但也可能只是漫长生命的一环 或者仅仅是今夜读后所带来的体会罢了

又想起黑塞的希达多 这两本书 在人生哲学上有着莫名的关联

感谢听完废话

顺便说一句,加缪这张照片,美如画!

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列