心理治疗师的光荣与梦想

李欢乐。
2017-11-28 19:44:06
《洞见与责任》这本书挺薄的,但我看了很久,不知是原文本就晦涩难懂(精神分析学派的通病)还是翻译风格略微不太适应,总之反复再三,觉得要完全理解埃里克森的观点还是有难度。
以往在课本上见到埃里克森的名字,往往和发展心理学当中“人格发展八阶段”连在一起,对他的印象一开始就是发展心理学家,会忽略其精神分析师的身份。
做临床跟做学术差别很大,现在心理学内部分化也越来越细,像埃里克森这等年代较早的,能够融会贯通两种角色的大师级别人物,如今已不多见了。
《洞见与责任》是埃里克森根据自己的几篇演讲稿重新整理出来的:关于弗洛伊德与精神分析学派,临床证据与临床治疗之间的关系,现代社会的身份认同,人类的生命与美德(从哲学角度来阐述人格发展八阶段),病人的心理现实以及如何对此进行处理,还有一篇对自己学术观点的修正和补充。
通篇看上去其实是有内在逻辑的,而且也许因为演讲受众都是心理治疗的专业人士,故而可能除了身份认同和美德这两篇,其他的乍一看上去会让我等“普通读者”有点懵,不过克服了这层所谓“专业外壳”的限制之后,即便普通读者也能从字里行间清晰地感受到,何为心理治疗师的匠人精神。
即便你不是一个有志于

即便你不是一个有志于心理治疗行业的人,我想同样会被专业精神和哲思情怀所打动。
埃里克森写临床证据的应用,非常严谨,有逻辑,也探讨了“心理现实”这个问题,也就是说,有些事情、感受,或许并不是真实发生的,但在求助者的头脑层面,这些被ta确信为真实发生过,那么这种心理现实同样有其价值所在。埃里克森详细报告了自己对病人的一次释梦,带着玄幻与合乎情理的双重色彩。与其说这是验证治疗师对病人的任何严谨的假设和推理,倒不如说更像是漫无边际又有迹可循的猜测,我们对病人无知,对病人的梦也无知,从无知走向有知,就是运用和寻找一切证据的过程,是灵活运用证据的过程。
我常常觉得治疗师既是手艺人,也是人类心灵的侦探。
心理治疗师的光荣和梦想,其光荣之处也许就是心理治疗的工作中对专业性的坚守,其本质上和不断摸索的手工匠人一样。而梦想的部分,在埃里克森的笔下,表现出对全人类的关心。
心理学研究者往往容易把视角局限在个体或者精细的数据上,缺少哲学或者人类学的宏观视角。埃里克森没有局限在个体或者实验室思维之中,你看他谈移民的身份认同,其中讲到了人类对自身的认同感,或者说“整体性”,一方面是个体内在的成长状态,另一方面也要看社会环境给人提供了怎样的机会,一个不稳定的、不接纳的、有敌意的社会结构,会破坏人的“整体性”。用身份认同这个概念反观近来的“三种颜色”幼儿园虐童或者北京清理“低端人口”种种魔幻事件,会发现埃里克森的情怀和担忧到如今也不是浪费和过时的。
所谓的人类美德与能量也是如此,人格发展阶段理论是说人的纵向发展,如果把这几种品质(比如希望、意志、能力、爱)横向展开,你会发现不管是整个社会环境还是人自身,都像一个在任何阶段都没有得到良好发展的“邪恶”的婴儿,失去信念感,软弱,容易因为一些社会性事件的刺激产生应激障碍,这也就是埃里克森所说的,我们没能继续发展人类的好的潜能,危机逐渐浮出历史地表,真实的、完整的自我面临更大的挑战。
能够“看到”是种洞见,认为世界和人类与自己有关,这是责任。
“要成为一个人,等同于自己的人,前提是要信任自己的起源,并有从中摆脱出来的勇气”。也许我们距离成为一个真正自由的人还太过遥远,但能够心怀洞见,承担责任,想必我们至少会成为这时代中首先点亮火把的人。

洞见与责任的更多书评

推荐洞见与责任的豆列