《写作这回事》治愈想写但写不出来的一剂良药原来是它

花一样的我
2017-11-28 19:21:04

《写作这回事》 作者:斯蒂芬·金 译者:张坤 出版:上海文艺出版 斯蒂芬·金,当代惊悚小说之王,通俗小说大师。一九四七年出生于美国缅州的波特兰,后在缅因州州立大学学习英国文学,毕业后因工资菲薄而走上写作之路。二十世纪七十年代中期,斯蒂芬·金声名渐起,被《纽约时报》誉为"现代惊悚小说大师"。自二十世纪八十年代以来,在历年的美国畅销书排行榜中,其作品总是名列榜首,居高不下。金的很多作品都成为好莱坞制片的商的抢手货。有超过七十部电影和电视节目取材自他的作品,包括《闪灵》、《绿里》、《肖申克的救赎》等等。他在三十一岁时成为全世界作家中首屈一指的亿万富翁。斯蒂芬·金还是第一位在互联网上发表作品并提供收费下载的作家。二00三年,他获得了美国国家图书奖的终身成就奖。 本书分为两部分:一部分写作者的自传:10岁试笔53岁35部作品。第二部分讲的是和写作有关方法。作者以自己的亲身经历用生动,幽默,还带着自嘲的语言,将给所有读过这本书的人带来乐趣和力量。 01 斯蒂芬·金第一次试笔之前读过6吨多的漫画书,6吨书是多少没有概念,但是6吨书绝对足够多。 常常有会问读书有用吗?我想说不是读书没用,是你没用。 《西厢记》是《红楼梦》里被家长们禁书孩子读的书,但是无论是林黛玉,还是薛宝钗,或是贾宝玉,他们都偷偷的读过,林黛玉的机智聪明,薛宝钗的为人处世法则,贾宝玉的菩萨心肠无一不体现在他们读过的书里 过去上学的时候老师常常说读书破万卷下笔如有神,那时候没有10000小时刻意练习的说法,只是让多读书。假设一本书用1个小时读完,那么破万卷也达到了一万小时法则,10000小时的刻意练习,在任何方面都会有所成就的。 斯蒂芬·金在第一次试笔的时候从模仿开始,很多人疑惑模仿会不会变成抄袭。其实有这样疑惑的人是因为他们误解了模仿的含义,我们模仿的是框架,而不是内容。 模仿之前一定要分析,分析别人是如何写的,怎么想到的,这个问题我也遇到过为什么我没有想到?如果你认为你不会写作不要气馁,每天分析一篇有深度的文章,分析完框架以后按照深度文章搭框架去选另一个选题开始写。 在《思考快与慢》这本书里,作者提到了常态反应。 常态反应是指:我们通过对不同事件之间的相互关联进行反复观察,推断其在自然状态下的因果关系。 换句话说就是我们通过分析不同文章,总结出不同文章的写作方法,概括出自己的一套写作方法,并为我们所用。 有很多关于学习方法的书其实都是模仿别人,然后再加上自己对这一个知识点的理解和联想写出来的。 写作是对思维精炼,斯蒂芬·金之所以这么说,是因为我们在动笔之前,是要经过深思熟虑的。没有深思熟虑是写不出什么好的文章。每一次深思熟虑背后都是一次思维的提升,这远远要比那些教你如何提升你的思维的书要有用的多。 俗话说实践出真知,思维是种看不见摸不着的想法,唯有通过不断的写才能真正看出来提升的有多快。 作者从写作获得的快乐对于保持健康和稳定的家庭生活很有帮助。 碎片化时间的到来,焦虑也随之成为一个时尚的代名词,人人都焦虑,也都想摆脱焦虑,焦虑的家长想让孩子不输在起跑线上,于是把他们送进那些所谓的高级私立学校,然而等待孩子的真正是什么我们不得而知,看过太多的关于校园性侵案件,就像最近传遍朋友圈的“红黄蓝”校园虐童事件,我们真正该值得反思的部分在哪里? 在这个孩子至上代里,房价一天一个价位,为了能让孩子上最好的学校,家长削尖脑袋也要买一套学区房。每一位家长都想让自己的孩子接受最好的教育,有的2岁就送去学英语、学游泳,学画画等等。家长把自己的焦虑转嫁给了还没有表达能力的孩子,很多所谓的教育机构崛地而起,随便一个高中毕业的人经过短时间培训,转身就变拥有很多证书的优质老师。 家长的迫切需求,盈利机构的利益熏心,种种原因造成了这个社会一起又一起恶性事件的发生。 家长如果能够深谙孩子的快乐很大程度上源于自己的一颗平常心态,也就不会逼迫孩子去这样那样的所谓“贵族”学校。 碎片化时代的到来,我们能做到的最好:是不要让自己焦虑成为毁掉孩子的最后一根救命稻草。 看天上云卷云舒去留无意,上庭前花开花谢荣辱不惊的平常心是我们当家长最应该培养的。 急于求成永远不会达到最好的效果 02 我们应该培养自己终身学习的一种心态才不会被这个焦虑盛行的时代所左右,变得不知道何去何从。 斯蒂芬金用它的写作经历为我们上了一趟生动的写作课,写作应该有自己的工具箱:词汇积累,少用被动语态,少用副词,段落应该有节奏感,故事库,素材库,这一切一切都离不开四个字:多读多写 多读,无论好书坏书,都可以,好书可以提升我们自己的知识内涵,坏书可以让我们有效的避免我们在写作或者生活中犯相同的错误。 有人说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。只有自己亲自读过的书,你才知道这本书的好坏与否,比如现在很多家长焦虑该给孩子读什么样的书,家长为什么会有这样的焦虑?原因很简单,自己不读书,无法判断书中内容的好坏,只能靠推荐,只要是教育系统推荐的书,家长就认为是好书。 在《如何阅读一本书》里,作者教会我们很多阅读的方法: 比如封目序尾,看一本书的封面目录序言和结尾,大概知道这是一本什么样的书,书中的内容有没有我已经知道的,知道的作者写的是否和我所认为的一样,如果不一样作者是怎样阐述的? 挑读法:挑出自己不知道的内容看看作者是如何写出来的,在进行深入的学习。 精读法:首猜一猜你不知道的部分作者会写什么样的内容,再去进行仔细的研究。 多写:把读过的书用自己的语言表达出来,是检验我们是否真的掌握了这项知识的重要途径。这一点对于读者来说非常重要,写出来的内容可以作为我们写作中的一个重要素材,关起门来写作,门把世界都关在外面,把你关在了里面,你要集中精力完成手上的工作。 好的内涵是读出来的,好的文笔是写出来的,读书和写作看似两个不相干的事情,其实相辅相成,缺一不可。读书可以让我们更理智的思考、避免让那些不理智的焦虑左右我们的人生,把别人的有效经验借鉴过来为我们自己所用,并用写的方式来检验我们对知识的掌握程度。斯蒂芬·金用他的毕生精力给我们讲述了,读书和写作能够带给个人的快乐和幸福。 坚持一件事情不难,难的是把自己始终坚持的事情当成是自己的事业来发展。 他说写作之于我好像是一种坚持的信念行为,是对绝望的挑衅与反抗。

写作这回事的更多书评

推荐写作这回事的豆列