读书随笔

菲茨威廉
2017-11-28 看过
记得第一次知道哈姆雷特,知道莎士比亚,还是小时候我姥姥给我买的故事本王子复仇记和罗密欧与朱丽叶。那时我刚刚识字读书不久,还不知道戏剧,不知道第一对开本。我躺在床上,姥姥给我念。我感觉这只是个复仇与爱情的故事。哈姆雷特选择的死亡,那句生存与毁灭的名言让我不解。
长大以后,再看沙翁剧本,再看沙翁戏剧,才了解了莎士比亚的伟大与永恒。他讨论的问题超越了时代的界限,在如今依旧值得人们讨论,被人们纠结。然而,永恒即意味着无解。好比生存往往便是毁灭,毁灭也是另一种生存。
我看哈姆雷特故事太早,我看哈姆雷特戏剧太晚。台阶下,我不知道上面有什么,成了冯边上。
沙翁去世后百年,爱尔兰的奥斯卡王尔德戏虐地说:美肉体是为了享受,美灵魂是为了痛苦。这一切,都不可儿戏。这让我在面对我的肉体与灵魂后更加焦虑。
每个人都是流亡的国王,人群中有无数哈姆雷特。然而没有上帝,没有奥菲利娅。他们各自饮下毒酒,天涯沦落,终成皑皑白骨,到那时,没人会有不同。
1 有用
0 没用
哈姆雷特 哈姆雷特 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哈姆雷特的更多书评

推荐哈姆雷特的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端