投资要义 投资要义 8.4分

书评︱从此你不再是韭菜,也不用看大哥脸色啦

阿波罗
2017-11-28 看过
01.

中国的股市中有二种人显得很另类~韭菜和带头大哥

韭菜,是形容那些炒股炒得资金越来越少的股民,一次又一次被收割。

另一种人是所谓的“带头大哥”。被称作股神一般的存在,或内幕消息不断,或有看盘绝活,或手握巨资,反正就是在股市让你短时间就能财富暴增的神。

02.
以下为一位自称为“韭菜”的股民发在在天涯论坛的一个帖子


bbs.tianya.cn/post-develop-2052194-1.shtml

2015年股灾期间,发生过三次让我刻骨铭心的国家救市,亲身经历之后,我想告诉大家:在中国永远不要炒股!

6月30日政府公开第一次救市,结果从党的生日起,7个交易日连续7个跌停板。

尤其7月4日,7月5日星期六星期日,“王炸”这个词汇的煽动性被“互联网+”完美的发挥。

7月6日第二次救市那一下从涨9%到跌停的巨变如果你没后悔持仓。

那么7月7日和7月8日连着的二个无量跌停足以让你悔的死得心都有。 

7月9日开盘依旧无量跌停,跌停后开扳又回落和翻红后的回落,肯定有割肉卖出的!现在你看到的除了停牌的,剩下的股票全涨停是第三次救市!

魔术变完了,我才回味过来:

(1)6月15到6月29日,无论股票跌停还是股指做空,都属于市场正常的调整。

(2)6月30日起,股市里喊得最大声地那个人,才是真正的空头!

(3)6月15日逃顶成功和未逃顶的,不用自有资金者全部被坑杀在7月6日到7月9日的抄底和恐怖进行曲里。

2015年股灾里的高潮大戏就是7月6日到7月9日开盘期间的这四个跌停板!

从股市和期货里锤炼出的最精华人群,都被消灭在这四个跌停板里!抄底里!

自有资金者例外!

2015年股灾期间,6月30日和7月6日跟随股市里喊得最大声地那个人在股指期货作空的非公人员,交出非法所得后,还得下大狱背黑锅。

而这些非公人员里凡是没内幕消息的,我认为绝对是股市和期货顶尖高手,为交易而生的天才!

言归正传,为何为交易而生的天才都能被消灭?更别提我这种自有资金被深套了7元的僵尸股民。

答案就是:人家的牌面朝下扣着你看不到,而你的牌每一张牌都是面朝上人家看的一清二楚。

说了这么多个人的臆想,实在是2015年股灾撼动到我灵魂深处了,我下定决心离开股市。

我最后一笔交易就是等个猴年马月在000960锡业股份涨到20元时卖出。

在中国永远不要炒股!

03

那么,股市之中到底有没有可以找到的规律,大家可以去稳健投资,合理获利?

毕竟咱们普通老百姓,没有股神巴菲特那样的智慧,我们需要的只是一个规律性的认知,和可以实际操作的方法,而非天花乱坠的技术分析。

04

《投资要义》刚好就是普通股民需要的这样的书~简单而实用

1.简单。是指书里没有复杂的技术分析方法或公式,全是大家常见的内容。本书的作者承诺,书中不会出现艰深的数学知识,因为作者在十多年的投资工作中发现,艰深而复杂的计算,对于投资是没有什么实际的意义。本书中最常见的二个指标是市盈率和市净值,计算起来也是非常简单。

2.实用。作者刘诚给到股民最实用的是如何来稳定的从股票投资中获得收益。为此,本书从三个维度来展开,一是从系统性风险与机会来确定投资于哪个市场,股市或债市,或者是哪一个股市如上证、深证还是香港股市,甚至海外投资市场。二是在有系统机会的市场投资。着重从资产的配置与动态平衡二个角度,非常详细地说明了如何操作,从而实现稳定获利。三是系统介绍了目前8种常用的投资工具和3种进阶工具。学习者完全可以看完本书后,开始操作投资。

05

本书的亮点在于提出了投资体系的三个层级的概念,以估值为切入点,围绕市盈率和市净率二个指标,引入了资产配置的动态再平衡技巧,梳理了8个常用投资工具和3个进阶工具。为普通投资者点亮了一条理性的投资之路,让韭菜不再成为韭菜,让带头大哥真正成为一个过去的传说。


本书的不足部分也是显而易见,前半部分可谓精彩不断,而到了工具部分则显得原创不够,即使有部分创造工具的内容,仍显得不够SMRAT.

06

瑕不掩瑜,《投资要义》是近年来少有的接地气的关于投资的实操图书。
期待刘诚接下来的力作,带领更多的普通股民去共享国家经济发展的成果,让幸福成为生活的一部分。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

投资要义的更多书评

推荐投资要义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端