神经兮兮的精神科医生

曲曲摄魂
2017-11-28 18:32:05

我们都听过一句话:精神病医生比患者更像个病人。第一次看精神科的故事丛书,你一定会有这样的感觉,一个胖胖的精神科医生,像个大男孩一样任性,一个性感的女护士,动不动就给患者打针,根本不问你是否同意。一副老子有钱就是任性的态度,却让你觉得只有和他在一起的时候,最安心,最痛快,由此自然而然地接受治疗到治愈。

之前看过台湾的漫画叫《人人都有精神病》,大概就是都市男女的生活,每个人都是焦虑不安的,都有没完没了的问题,你会觉得除了自己之外都是精神病。而这两年特别走红的papi酱也录了一个视频,大概意思是现在没有点儿病,你都不好意思和别人聊天。比如:我就是强迫症,我就是密集恐惧症,我就是选择障碍……可是事实告诉我们,的确很多人存在着心理疾病,最严重的会导致自杀,这两年关注最多的是抑郁症。公众人物由于抑郁症离开的越来越多,而生活压力的加大,和生活水平的提高,教育程度的提高,我们也慢慢接受了心理治疗,知道“心病”也是要看医生的。

市面上有很多的励志书籍,还有一些情绪控住书籍,一些心灵引导,信仰引导书籍,大部分都是排解现代都市人的压力,当然这里不是说农村人口中不存在,很多的留守儿童和老人也存在心理健康问题,社会也在大力地提高社会保障。但是真正可以浅显易懂地以故事的形式来表现社会心理问题的文学作品并不是很多。奥田英朗本是写推理小说的,但是他的精神科医生系列让他事业达到了迄今为止最高的荣誉,也许也是无心插柳柳成荫,这个就不得而知了。我们单单就书的销量,和可读性,的确是好故事,好思路,好文笔。

书中前两个故事其实是一个事件的两个当事人,年长的强势老前辈,和顺风顺水的年轻一代,都因为一件事情引起了心理疾病,当然不是一天两天的问题,而是一个导火索,让他们都不得不关注心理疾病。而一良部一郎医生用它独特的治疗方法,让他们都重新找到了自己的定位和健康。非常的诙谐幽默。

第三个故事每个减肥的女孩子都会遇到过,吃进去任何一口东西,都瞬间觉得自己发胖了,而且永远不满足自己的体重,觉得自己需要控制体重和减肥,以至于形成了心理问题。这个可爱的胖医生依然有方法解决,推荐女孩子都看一看。

第四个故事就是关于离岛选举的事情了,以一个侧面反映了日本社会的选举仍然停留在很保守和守旧的状态,当然医生在两派争端之间也起到了不可忽视的作用。他的语言和方法都是诙谐幽默,却神含道理的,这就是推理小说家在写故事时候的优势,作者可以带领读者一步一步进入主人公布下的局,从而让问题迎刃而解,答案一目了然。生活也是如此,问题存在,问题的解决,都要从心理出发,有理有据,从复杂到简单的化解。

关于生命的含义,我们很难直接理解,必须是通过死亡,才能理解的透彻。同样,关于和平,只有经历了战争才知道。关于幸福,只有经历了苦难才珍惜。这也许就是相对论的力量。我们童年有柯南,喜洋洋,而海地的孩子们只有逃亡和恐惧,战争成为他们人生的唯一序曲和主旋律。

如果你喜欢看推理,喜欢日式的幽默,也同样希望了解精神科的知识,我推荐你看这本书。

精神科的故事:锅男的更多书评

推荐精神科的故事:锅男的豆列