把握快与慢,成就新生活

沈灵犀
2017-11-28 18:12:54

在快节奏的信息时代,我们能够更快速的获取信息,更便捷的与他人交流,然而在便捷与快速之下,忙碌、焦虑、疲惫这些负面的情绪与体验,也成为了我们经常需要面对的问题。也正是因此,如何平衡快与慢成了当今人们日益关注的新焦点。《快行动,慢思考》的作者迪安·德尔·塞斯托便是注意到了这一问题的人,他以自身多年的研究与积累,根据认知心理学、理性和因果分析等理论,结合他本人的经历以及生活中常见的事例,重新诠释了思考和行动之间的关系,致力于用一种逆向思维的方式来打破我们固有的行为,解决我们在生活中快与慢的矛盾。

作者迪安·德尔·塞斯托认为,我们在今天面对的如此之多的忙碌、焦虑、分心等问题大多都是因为我们碎片化思维所导致的。针对这个问题,他提出了慢思考这一理念,所谓的慢思考就是慢而深的思考方式,它可以让你的思考有脉络有体系,并且能够有效组织我们进入碎片化思考模式,从而让我们更好的认清自己,并且降低我们内心的压力与焦躁。

与慢思考相匹配则是作者创建的shiftpoints,所谓的shiftpoints就是逆向思维方式,或者也可以翻译为思维转换点。在这本书中,作者给出了涉及人际交往、团队合作、工作提升、沟通交流、和谐家庭等200个shiftpoints。面对如此之多的逆向思维,作者并没有要求我们一一实行,作者唯一的要求就是,只要有一个shiftpoints和你产生了共鸣,那么你唯一要做的就是立刻去实践它。

这种即刻实践也正好应对了本书所说的快行动,因为没有行动支撑的想法永远都是镜花水月,是没有任何意义的,这也是为什么本书的名字叫做《慢思考,快行动》。为了验证作者的说法,同时也是为了让我的生活向着好的方向转变,我身体力行的实践了几个我认为对自己有帮助的shiftpoints。

本书第七条,“语言上的微妙改变,会让结果很不一样”。其实这个道理并不艰深,只是很多时候我们要么贪图口头上的痛快,要么是没有想好话就已经脱口而出,总之,常常是好心意却收不到好结果。今天,我在又要放任自己说出“废话,我还不知道…..”的时候,及时管住了嘴,一个简单的嗯,都比脱口而出的一长串话能收到更好的结果。我们真的应该在说话时想一想作者提出的两个问题,“是我的情绪还是性格在控制我的嘴?”,“我可以挑战自己,让自己说的话更有智慧吗?”

本书第七十九条,“有时候为了让事情变得更好,就需要有更好的秩序”。道理依然很简单,当我们将物品的摆放,事物的处理都设计出一个固定的模式时,我们会拥有一个更高效的生活。我在看了这条shiftpoints以后,对照自己的行动,发现我已经在不知不觉中实践了这一条,就像作者所说的,想要让自己有条理,首先要学会抛弃自己不需要、不想要的东西。因为搬家,我舍弃了许多用不上却也没有扔的旧衣服旧物品。同样的也是因为搬家,在换了一个新环境后,物品的摆放比以前更有规律了,钥匙和包包每天都放在一进门口的鞋橱上,再也没有发生急着上班却要满屋找钥匙的情况。同时物品的摆放有了固定的位置,整理也变得更容易,每天只要几分钟时间就可以收获整洁的环境和舒畅的心情。只是实践了两个shiftpoints,我已经从中体会到了行动带来的收获。

成功需要想法,也需要行动,《快行动,慢思考》从想法到行动,点点滴滴的改变着我们的生活,从而使我们达到既高效又健康的生活状态。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

快行动,慢思考的更多书评

推荐快行动,慢思考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端