不一样的她

陈程浩
2017-11-28 17:44:45

我从来没有写书评的习惯,读完一本书后就让书的内容自己在脑中酝酿升华,总不会把这些感受诉诸于文字更不会是网络了,今天读完《送你一匹马》后总想说点什么,翻了翻豆瓣,心想我也写点东西吧(寄托心中的某些小离骚)。

这是我读三毛的第一本书,当时应该是觉得这书名很奇葩吧,于是有一个晚上去学校超市,就在超市下面书摊快要收摊的时候找到了她。

读她,让我了解了一个女性的柔软,一个多愁善感的女人在这样的一个浮躁的社会里的坚守,犹如一朵野蔷薇在风吹雨打的环境中仍然怒放于枝头。

她不谙世事吗?不是!恰恰是她通晓世故而不愿屈尊于世故,她要做一个简单、不负我心的人,她是精神上的高傲者,在世人眼中,或许她不懂圆滑世故,但她仍活的潇洒自在,活的怡然自得。每天荡漾于自己的世界而不愿被外人打扰。每天与灵魂深处的自己交流,每天与古往今来的伟人异士辩论,你说她还寂寞吗?她还能不消夜吗?她还能去把时间耗尽于餐桌上吗?

她内心何其丰富,感受着常人不能感受的事物,因此而说她性格不够开朗处事不够圆滑吗?她对每一件事都有自己内心真实的看法,对任何事在情感上都会有感触。因此她活的比每一个人都要累,所以她要有一匹马,带她到古代,到未来到任何一个心中掠过的场景,让她在那里奔跑翱翔,以不至于把生命消耗于杂事之中。因此她也把这一匹马送给我们每一个人,送给每一个在自己内心狂奔的人。

送你一匹马的更多书评

推荐送你一匹马的豆列