重读《巨人的陨落》

缄默的夏虫
2017-11-28 17:39:21
这是一本以“一战”为背景的巨作,战争将原来一切的“美好?都摧毁了。民众通过战争看到了统治阶级的软弱与腐败,于是改革与革命应运而生。俄国沙皇专制统治和资产阶级临时政府相继被推翻,建立共产主义政权;德国在战败后求助于共和制度;英国妇女获得选举权,上议院权力被进一步削弱。贵族的地位一落千丈,原来的弱势阶级和群体纷纷登上政治舞台,开始发挥重要作用。
       虽然战争在无意中带来了一些正面的影响,但其本质依旧是残酷无情的。生命、爱情、亲情、友情。财产……都被战争机器践踏得粉碎,在战争面前,任何弱小的个体都显得微不足道。人类经历了两次世界大战,无数次的各种规模的战争,但每一次战争大多以普通民众的流离牺牲为代价,战争带来的惨痛教训深深影响了一代又一代的人。战争给人们带去死亡、创伤与悲痛,但是当战争无法避免的时候,人们也只能勇敢积极地去面对战争。这本书的主人公在战争中经历人生的低谷,一方面,战争摧毁了他们的家园与对美好生活的向往,另一方面,战争也促成他们的灵魂洗礼与成长蜕变。此外,作者在书中还表明了自己对”一战“的看法:新苏联社会主义危机的隐患早早开始显现;德国慕尼黑民族主义复仇萌芽开始生发等。
       《巨人的陨落》这部小说作为优秀畅销图书,获得了世界范围内众多媒体及大众读者的认可。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列