理智与情感,爱情与面包

椰子
2017-11-28 16:59:46

以爱情为主线的故事,天然就具备高度的读者参与感,用现在的话就叫站队,哪怕是一代巨作红楼梦呢,写尽人间世情冷暖,但无论是普通读者还是专家,讨论起来都会先忍不住旗帜鲜明地要来站一站自己的西皮:曹老没能填平的那个坑里,最后宝玉选择的是木石姻缘还是金玉姻缘,是钗还是黛……而衡量他们是否匹配的条件,当然要从才情、人品、家庭等等条件来筛选,说白了就是四个字:门当户对。

和含蓄惯了的中国人不同,奥斯汀笔下的角色们,谈起婚姻条件来就直接多了,一个字:钱。路人甲们一谈起某位适婚男子或女子,都以年收入和身价资产作为最重要的衡量尺度,简而言之,有钱才能顺顺利利地相爱。

这本书里姐妹俩的爱情路,正是因没有钱而倍加崎岖:由于她们本身财产有限,已经成为了婚姻市场的不利一方,哪怕再中意对方的人品才情,也都要首先悄悄掂量一下男方的收入是否应付得起两个人的爱情。偏偏她们心属的对象,也都是在钱财方面没有自主权需要受制于人。

一边是面包,一边是爱情,饿着肚子显然是没办法继续谈情说爱,迟早都是要被苦日子折磨得变成百事哀的贫贱夫妻。所以弱弱结合显然不可取,贫弱者想要熬出头,只能采取往高处嫁娶的基本原则。所以玛丽安的情人哪怕再和她性情再契合,最后也屈从于现实,找了一个能够带来大笔嫁妆,能提供给他奢侈生活的妻子。在这一点上人人早就达成共识,哪怕是玛丽安一家,在他坦言自己忽然变心背后的苦衷之后,也表示谅解:过着饿肚子的生活,确实是没办法当恩爱夫妻的。借用姐妹的认真计算得出的结论,需要一年收入一到两千磅,才能谈得上维持一个体面的婚后生活。

当然,在故事的最后,两姐妹都成功地嫁给了合适的人,既有爱情也有面包,诸多人事,周周转转,风水轮流转又回到了读者喜闻乐见的地方。我倒是忽然有点好奇,像那些收入低于这个“体面”生活标准的人,又是过着什么样的生活,有什么样的喜怒哀乐呢,有一点是可以确定的,他们都不活在言情小说里。

理智与情感的更多书评

推荐理智与情感的豆列