斩鬼传 斩鬼传 8.6分

便是人间鬼魅多——《斩鬼传》

尘桥
2017-11-28 16:34:28

曾经想过,为什么一个人不能是纯粹的——白的如雪,黑的如墨。《神曲》和《斩鬼传》满足了我的幻想。至少,自己想象——应该不会惟妙惟肖连情态语句都照顾到。不说声名在外的《神曲》对那些名为怠惰者、嫉妒者、易怒者等等的惩戒压制,说一说《斩鬼传》中一个个栩栩如生的反派脸谱:捣大的齐人,四海之内容他不下,最后却在大肚和尚肚子里打了一个转,成了一泡屎。神奇的楞睁大王,手底下小弟一个接一个跑到别的地方为钟馗献上人头,乜斜便是永远一副惬意悠闲傻乎乎的样子....

有趣、引人入胜是读过这本书的大多数人的评价。无需赘述。

《斩鬼传》中有着十分纯粹的人,因为这些纯粹的人的不存在,以及作者认为这些纯粹是坏的,全文称他们为鬼,非但不可怖,反而很有亲切的烟火气息。姓名也相当直接了当:譬如捣大鬼、冒失鬼、温尸鬼、挖渣鬼、急急鬼、乜斜鬼、色中饿鬼、楞睁大王......粗略翻阅时觉得此书应该放在迷茫的时候阅读——譬如自大的时候读一读捣大鬼、冒冒失失的时候读冒失鬼、着急的时候读急急鬼.....这样一定能在作者的嘲讽中安定下来。《神曲》应当也是同样的用处,意大利的故事背景是阅读中最大的障碍,文化差异会让人一头雾水,偶尔采撷的句子,是读下去的动力。

然而,事情并不会像想象的那样发展。

当然这些小鬼们,作为人的缺陷,不可避免的会在生活工作中造成一定的损失,而且这些人固有的怠惰,有时候需要克制。有趣是在作者夸张地叙述方式下产生的,不可敬乃至可鄙是事实,人人都轻而易举就能够有的(缺点)而且轻而易举能够得到提升的确实不够让人尊敬。

捣大鬼:两道扬眉,一双瞪眼,眉扬在头顶心边,眼瞪在眉棱骨上,谈笑时面上是天,交界处,眼里无物。手舞足蹈,六合内任彼峥嵘,满心快意,四海之外容他不下......捣大鬼的典故是齐人乞食,齐人总对其妻妾说出门赴宴,但实质上是于宴会讨食。原典故以及作者都是在讽刺,讽刺虚荣。《斩鬼传》中捣大鬼言语更具代表性捣大鬼这样回复钟馗“......若说起我的根由,只怕有俺的坐出,没有你的站处.....上管天,下管地,其尊无二,掌天立地大将军,三官大帝见了俺,尚称晚生。十殿阎君见了俺。自称卑职.....”捣大鬼与挖渣鬼寒碜鬼是结义兄弟,情投意合声气相符。在钟馗意中与三兄弟的缠斗中,一个人牙痒,一人筋疼,一人恶心,无法战胜。于是来了一个和尚,囫囵吞咽下三鬼之后说“此等人讲不得道理,论不得高低,只以大肚皮装了就是,何必与他一般见识。”钟馗认为“装在肚里,未免渣碜难当”和尚说“贫僧自由妙处”不多时,三鬼便成了一堆“金坷垃”。作者诗云,三个邪魔,生前百般作态,一堆臭屎,死后不值半文钱。

之后的故事基本就是如此,听说有鬼作恶,钟馗欲斩之,咸渊富曲遇到困难,想办法解决然后斩鬼,最后钟馗成圣。救了赛西施,过了唾沫河,上了无耻山,围了寡廉洞,涎着脸骗了涎脸鬼,结果原本涎着脸的却有了良心,自刎而死。龌龊鬼与仔细鬼斗气厮杀....斩了楞睁大王之后——钟馗威风凛凛相貌堂堂的诩正除邪雷霆驱魔大帝君,咸渊儒雅风流的天枢文德翼胜真君,富曲狼腰虎体天枢武德赞圣真君,与刚开始的相貌丑陋、被辱自刎的钟馗,儒服尘垢三升、长吁短叹的咸渊,无鼎可扛、只有烂弓折剑的富曲相比称得上春风得意了。

看起来是一个圆满的不科学的封建王朝的背景下斩奸除恶的幻想故事,但这个故事可以有另一种解释——开篇的人间鬼魅多点出人的缺陷,虚荣、龌龊、酒色财气的诱惑,后钟馗受辱愤而自刎,接下来带着咸渊富曲斩鬼,后篇又有言“似人非人,似鬼非鬼”。既然斩鬼才能成圣,那么这些鬼一定不一般,不仅仅是每一个夸张的鬼怪之后都有一个典故的不一般。

至少一个人与成圣之间的距离就是有这么多难以抑制,时不时就跑出来扰乱思绪的小鬼们有关。而且人间鬼魅多,钟馗斩鬼也没有一个夸张的数字(或者多只是在讲类型),难道说世间龌龊只有一个鬼,捣大只有一个鬼——斩了之后便天下龌龊闻风丧胆再不敢来龌龊了,捣大的遍不敢再吹嘘,臭水沟在地产商广告里也能是绿水环绕,一棵树便是天然氧吧。

但丁的《神曲》中有许多具体的事例和历史背景(这应该是国外的用典),无论是但丁作为生魂有着人类的怯懦还是对某些地狱处的人的怜悯或是厌恶不仅仅代表着《神曲》有一定的主观性,这些故事还在说明无论中西,古代人还是现代人,对人本身都有更美好的期许,但也都相当清楚人类聚集起来,怠惰,贪婪,好色,虚荣,龌龊,算计也聚集了起来。《神曲》的观点是让感性的爱做指引,理性做向导,人生是迷途。《斩鬼传》的观点是世间百态,该大肚装下的无需也斩它不掉,酌情思量,该斩掉的必要斩掉。

在我看来,如果斩的是别人(不要去管那个鬼来头多大是什么杨贵妃什么暴君什么典故),一个有着天兵天将的钟馗对阵分散的小鬼们,如何成圣?斩的若是自己,那才是一个有趣的故事。

我自己瞎BB一个道理,为了让钟馗成圣于是把各方坏人各个时期的典型拉过来让人斩,各个鬼都要有来头,这真的相当无聊。就不能是一个成圣前的测试,要把自己的有的缺点放大然后斩掉吗?《斩鬼传》脑洞有,人设奇趣栩栩如生,文字生动形象可惜故事设计不够精妙啊。《神曲》在兼具了有意思的同时设定也相当精妙,可惜读不太懂啊,典故全靠猜,当然读下去的动力——长诗版本的翻译翻译的相当美好。

推荐斩鬼传的豆列