不那么胡说八道的短评

甫星
2017-11-28 16:20:35

其实老实说我对其的评价不会很好。虽然在读的时候一直都“天呐,这样的吗?”“哇,这作者脑洞真大!”“真是不可思议的反转啊。”但回过头来再看,确实没有什么好看的,也许是因为自己对于这种像消遣一样的小说并没有太多感觉,也许是自己还没有博览群书到能深刻理解其中的深意,总之过几天再回味的时候并没有什么。 唯一有一点可读性的就是绝大多数故事里一直没有变化的故事反转,颠覆读者最初在脑子里给某个人物的定位,或者是最终的事实与小说前面建立起来的完全不同什么的。正好几天前在图书馆找到了《名侦探的守则》,看了前面一点点,东野圭吾说的这不就是绝大多数的推理小说吗?反过来加在这本书上,大概也是如此。 但是,不得不说作者是很用心的,看后记才知道是用他人的原创小说改编的,能成为这样的最终结果可以说是很成功了。而且这些还是属于“白乙一”的范畴吧?尽管存在一些不那么明亮的元素。 最喜欢的是最后一个故事,这种寻找某一个人,某一件东西的故事很能打动我。光是想象一直在雪上写字,发现脚印什么的就已经很满足了,再通过死亡的渲染,确实是极为感人而温暖的。特别是在最近天气一直死气沉沉的时候,读上这样的故事就会很不可思议地鼓起勇气来了。 所以说,嗯,要找点所谓“黑乙一”的书来读一读了。

箱庭图书馆的更多书评

推荐箱庭图书馆的豆列