相伴一生的宝库

🌸
2017-11-28 16:10:11

《一生的读书计划》是约翰·S梅杰所读过的书目中挑选推荐出来的,可能会对人的思想,一生格局有影响的书籍。

整本书分为五部分,他按时间顺序排列篇目,从公元前到近代、从西方到中方,时间跨度长,地域跨度大。这本书的前半部分有点难以提起兴趣,时间在公元前,距离现在太远太远,只能略知一二西方远古的文化。而后半部分,常会感到焕然一新,心灵受到触动,有时甚至被改变。在那些有悲剧情怀、诗学意味、朴素自然的书目中,在那些曾经读过、或者从未涉猎的篇章里,能窥见作者的思想,审视自己的灵魂。就像《三姐妹》中图森巴赫男爵说:“是时候了,一朵乌云正向我们扑来,一场狂烈的暴风雨将要清洗我们。”

这些被推荐的作者的根本长处不是处理一个美丽的世界,而是看到美与丑掩盖的东西,看到无聊、恐惧和辉煌。他们有些人一生顺遂,追逐艺术和梦想,有些则饱受苦难,从小家庭生活不幸、长大后职场的无力,又或者穷困潦倒,在困苦和坎坷中完成流传千古的大作。作者对他们的生平遭遇,都做出了详细的介绍。

书中被推荐的书目,内容丰富,涉猎广泛。比如《印度之行》真正要讲的是隔绝—每个人都是自我孤立的一座岛,或许是我们自己,或许是命运,或许是上帝,让给我们一段篱笆,每个人从此相互隔绝。比如《动物庄园》讽刺而幽默地说,所有动物都是平等的,只不过某些动物更平等一点。更有约翰·多恩《恩多选集》里所写:“爱情的神话的确在人的灵魂中萌生,而人的身体如同记录神话的书页。”“看在上帝的分上,请闭嘴,让我爱你。”不同的类型,也带给人不同的感受。一篇一篇读下来,也不会觉得枯燥乏味。

这本书说长不长,说短不短。我读这本书最大的感觉,是站在巨人的肩膀上眺望风景。在文学史的长河中,时间走得并不平坦,也会有偶然,所以时间可以分离,一个永恒的时光碎片可能落在一间屋子里。读完这本书后,我对曾经读过的作品有了更深的认识,也发现了很多曾经想读、却随着时间慢慢淡忘的书目,更多的是有很多从未知晓却十分感兴趣的书本。我相信,等我读完这些书目,它们会成为我精神世界的一部分。

一生的读书计划的更多书评

推荐一生的读书计划的豆列