浮生六记 浮生六记 8.3分

梦醒时,不妨读读《浮生六记》吧

狐图图
2017-11-28 15:37:16

强烈表白一下这个版本的《浮生六记》!疯狂打call!拿到书的时候真的被这本书的工艺给惊艳到了。这是一部作品,更是一件艺术品(不夸张,微笑)。从封面的工艺(好吧我也不知道那叫什么)就可以看出这本书的用心程度,不得不说的是书的纸张非常好,很光滑不磨手,没有一丝毛躁的感觉。不论是封面还是内文都透露着俩字:精致。简单来说就是:美!到!爆!炸!这绝对是我今年买到的最高颜值的书了。 正文的字体看起来很舒服,不同于有些书用的很死板的传统宋体,这本书的章节标题和每一卷的标题都设计的很巧妙,用了很典雅的字体,跟整本书的内容调性很搭。内页的排版也让人有良好的阅读体验,读起来不会累。值得一提的是:在书里有很多摄影作品,是作者走访沈复的遗迹时拍的,配上文字,会让人对沈复和芸娘的生活有独特的感受。hhh,还是喜欢图和文结合起来看~ 内容方面,这个版本的《浮生六记》把文学性和通俗性结合得很好。之前有看过张佳玮和周公度版本的,比起来这一版更适合大家阅读,在文字的表达上,对原文韵味和现如今大家阅读习惯之间的平衡拿捏得很到位。举个例子,原文中有一个“申时抵靖”,张佳玮版本翻译为“四五点钟时到达了靖江边”,“四五点钟”是完全现代化的表达,失去了原文的意境;而周公度版本翻译为“申时到达靖江边”,如此又让对古代时辰不了解的读者有迷惑之感。这一版的《浮生六记》对此翻译为:“傍晚抵达靖江边”,把意境和通俗性结合的很巧妙。这样的例子还很多,大家可以去细读,我本人的阅读体验是非常好的。没有阅读障碍,同时又真切地感受到了书中的意蕴所在。 今天我们常在说诗和远方,但如今繁忙的都市工作生活又给我们留下了多少揣摩斟酌的时间呢,如果你真的觉得现在的生活索然无味,亦或是你想体会一下玩乐世间、苦中作乐的感觉,这本《浮生六记》真的是很好的选择。 人言:“浮生若梦。” 梦醒时,不妨读读书吧。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列