结束是另一种开始

席小猫
2017-11-28 15:27:11

我想结束这一切,我想结束的到底是什么? 这是我在读完伊恩的首部长篇小说《我想结束这一切》后发出的第一个问题。故事当中的我究竟想结束的是什么?生命?对人生意义的怀疑?无处安放的归属感?还是什么?故事结束了,思考却开始了。 故事的开头是一对情侣驾车行驶在路上,准备去农场拜见男方的父母,他们在车里闲聊,聊工作、聊童年、聊对一些事物的看法,中间不时穿插一些回忆。作为主角的“我”向男友杰克隐瞒了想要和他分手的想法,也隐瞒了有个神秘人一直给“我”打电话重复“只有一个问题需要解决”这件事。 从抵达杰克家开始,故事渐渐呈现出暗色调并恍惚不定的诡谲气氛,先是在地下室发现了令人压抑的画作,再是杰克父母不太自然的神情。直到返程途中,为了把没喝完的果冰扔进垃圾桶,他们找到了一家学校,而故事也正是在学校进入高潮。 冰天雪地,鹅毛大雪,学校一片漆黑,但却有人在偷窥他们,杰克为了找这个人理论,率先进入学校,“我”因为委实等不住杰克也进入学校寻找,从此,他们都没有再出来,不论是偷窥者,杰克,还是“我”。 整个故事以自己的节奏推进着,中间偶尔穿插一些异样排版的看似不相干的对话。直到最后答案揭晓,作为读者的我们才明白了那些突兀的对话意味着什么。 如果不是封面上人格裂变的剧透,我想除非读到最后一页,作为读者的我们才能恍然大悟。然而当结局展现在我们面前,我们依然不甚明了,这样的结束究竟是偶然还是早有预谋?到底是分裂杀死了他,还是孤独杀死了他?抑或是他杀死了分裂,或者是他了结了孤独? 作者想要探讨个体、群体、归属问题哲学思考的欲望充斥着整个故事,作为人类的我们到底有多孤独?到底该如何与他人相处并自处?我们烦恼的源头在哪里?读完这本书,我的确有这样的问题浮现在脑海,我也会微弱地联想到阿德勒关于人际关系的哲思(阿德勒说人的烦恼源自于人际关系)。但我并不十分确定,这种感觉也不十分明了,于是,我便更想知道作为故事主角的“我”,为何会产生“想要结束这一切”的根源,这里的“这一切”是否就是“人际关系”中不可调和的矛盾? 没有答案。作者将现象展现在了读着面前,也展现出了其引发的可怕结局,发出了令人警醒的一问,对孤独和归属也试着探讨了自己的想法,但没有后续深入挖掘,或者说没有将成因的一大部分融入整个故事里,导致读者在思考之余略感无力。 或许童年的不合群让主人公一直无法融入社会,但这一部分的叙述和探讨太少也太仓促,不足以支撑起后续悲剧的发生。性格的表现形式我们看到了,但性格的成因还藏在云里。 身处这样一个碎片化的快时代,作为青年作者,伊恩敢于表达、敢于探索对人的思考,并将其写进小说,这件事本身已经非常令人钦佩和欣喜了。故事总体讲得不错,悬疑和紧张感也都在节奏之中,尤其故事后段十分抓人,略有不足的地方是哲思部分的镶嵌稍显稚嫩薄弱,因此对读者来说不够直刺人心底、振聋发聩。但作为读者,我们要给这样的作者多一点耐心和理解,没有谁一开始就能炉火纯青并不露痕迹地与大家探讨人性、探讨意义、探讨诸多烦恼的源头。

我想结束这一切的更多书评

推荐我想结束这一切的豆列