我和我的“晚安故事”

•人也•
2017-11-28 15:14:02

有人說,兒時的故事是一輩子的記憶。這話一點兒不錯。

我的童年里,很長一段時間都是在書中泡著。壞脾氣的父親是個連吃晚飯都不願開燈的人,卻偷偷地在他的舊書櫥里立著一本又一本世界文學名著,而且每一本都被他細心地用牛皮紙包上書皮,還用他那並不美觀的毛筆字一板一眼地寫上書名、作者、購買年月,最後再蓋上一枚小小的紅印章,好像是在向全世界莊嚴宣告:“從此以後,這本書的主人就是我了!”

我年復一年地睜大雙眼看著父親日復一日重複這奇怪的行為,一肚子的好奇和不理解——為啥要給這些已經有了好看封面的書再弄一層醜醜的黃皮呢?終於有一天,當我的小腦袋快要和書櫥最底一層的書平起平站時,我再也控制不住滿腔的熱情和勤勞的雙手,開始大刀闊斧地幫著父親拆書皮!結果可想而知了。“下班回到家,爸爸將我打。問我下次敢不敢,我卻只會哭哈哈。”

有人說,兒時的故事是一輩子的記憶。這話一點兒不錯。

不過,這頓皮肉之苦顯然沒有白受。從父親的書櫥里,居然被我翻出一套人民文學出版社的《一千零一夜》,封面如下圖(因為原書的所有權仍在父親名下,只得找來孔網上的圖片)。照理說,對一個剛剛懂得寫日記的小屁孩來說,這樣的大書我是絕對啃不來的,更何況人文社初版時這套書是繁體字的!好在之前的日子里,父親曾斷斷續續給我講過書中一些片段(當然,他省去了很多動人的細節描寫和當時看來“少兒不宜”的內容),我也約略知道這是一本充斥著神奇冒險的大書。於是我再一次厚著臉皮央求父親重新給我講述書中那些被他故意省略的情節。或許是父親那時正忙著考律師證而無暇顧及我,或許他根本就不喜歡這類“胡言亂語”的書(因為我後來才知道,他更喜歡政治類、歷史類的書),總之,他一百個不答應我的請求。於是我只好以小孩兒最拿手的撒潑打滾來“威脅”他。這一鬧不要緊,驚動了正在為解決全家人溫飽問題而苦思冥想的母親大人。在她的斡旋下,這件事情終於畫上了一個句號......

從那之後,不得了嘍,阿里巴巴和四十大盜開始每晚到我的夢里來鬥智鬥勇(有時甚至嚇得我尿床);從那以後,高高在上的老師、不可一世的“三好生”們背地里總說我的腦子里塞滿了漿糊;從那以後,當小氣的女生還在為玩“過家家”、跳橡皮筋而相互攻心時,我卻已經在刀光劍影的阿拉伯世界里跋山涉水;從那以後,安徒生、格林兄弟、新星一、吳承恩、包蕾、肖建亨、鄭淵潔......這一長串名字刻下了我童年的甜蜜和艱辛,仍舊深深影響著我。

如今,一到夜深人靜,累得睡不著覺時,面對點點星光(感謝偉大的環境污染,讓滿天星斗停留在了我的記憶里),偶爾,我一定會想到這些名字。美好的童年時光雖已不再,但此時此刻,我相信:在地球的很多角落,一定會有和我一樣,被這些名字和作品深深感動著的朋友。因為我始終認為:手機、平板再好玩,科技的進步卻代替不了文字的溫暖和圖畫的靈動。因為這裡有你的童年,有你的夢想,更有你的未來!

晚安,故事。做一個好夢吧!

晚安,故事的更多书评

推荐晚安,故事的豆列