人,是这部史诗的真正主角。

暴小走
2017-11-28 14:22:33
小说展现的是五个国家、五大家族在战争的腥风血雨中跌宕起伏的命运。读到后面的时候,有一种停不下来的感觉,一种在另一个世界中完全沉浸之后,把一辆跑车在旷野无人的高速公路上从150码逐渐加速到280码的感觉,一种特别不想结束那个世界却又欲罢不能的感觉。
人,是这部史诗的真正主角。而在这些人身上,我看到的一直是我们“自己”,处于千千万万个不同境遇之下的自己,拥有不同性格和命运的自己。
整个故事,讲了很多人的生活,在一个全人类都被裹挟其中的大背景下,在第一次世界大战中,每个人类,教师,逃犯,吸毒者,贵族,流浪汉,知识分子,无产阶级,革命家,哲学家,诗人……都作出了自己的选择。有人尊重了内心的召唤,有人顺应了时代的潮流,有人被国家宣传的标语俘获,有人为与生俱来的野性驱动……有人勇敢,有人懦弱,有人坚定,有人迷茫,有人成长,有人扭曲,有人推动了世界的进步,有人拖了世界的后腿。
无论书中角色的戏份是多是少,总统,沙皇,列宁,警察等等,作者的描写都是那么的生动,人物形象跃然纸上,仿佛能感觉到他的血肉一般。即使是戏份不多的配角形象依然鲜明有力,黑心矿主琼斯,完美诠释了初中政治课本上的资产阶级剥削者的形象,一心融入美国上层的俄国黑老大约瑟夫,作恶多端心狠手辣却是个不倒翁的平斯基,甚至那些只是作为背景画面的人物,阿波罗温的居民,俄国街头的妓女,也都鲜活动人。书中不乏精彩的战争场景、议会场景、革命场景、贵族聚会场景等等,但令我印象最深刻的就是下面这个场景:阿伯罗温的邮差像死亡天使一般在小镇上送信的场景,肯用他的笔描绘出了一幅令人肝胆俱裂的画面,场景的画面感极强,让我在佩服他的文笔的同时,还不得不佩服他的大局观:以小见大的可以说是一个特写,生动的描绘出了战争给人们带来的那种深入骨髓的痛楚。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列