推开命运这扇门

采薇0927
2017-11-28 13:49:27

《当命运来敲门》朱迪思著

蕾蒂、小薇和德芬,是亚特家族的第十四代。亚特家的历史足够辉煌——曾出现过一位诺贝尔奖得主和德国首位化学女博士。他们家族曾和爱因斯坦比邻,和居里夫人深交……

然而祖上有着这样辉煌历史的三姐妹,却深信自己的家族被厄运缠绕,她们始终觉得自己活着的意义就是毫无意义。“父亲犯罪孽,孩子遭报应,祸延子孙三四代”,带着这样的咀咒,她们决定在千禧年前夜,结束自己的生命……

《当命运来敲门》这本书甫一面世,便被称为欧美文学发展史进程中的一部里程碑式作品。风靡欧美,横扫各国十余项大奖,入选《科克斯书评》年度推荐图书,获得欧美媒体一致盛赞。

那么这样一本夹杂着真实历史事件和虚构人物的小说,为何会获得这么大的赞誉?带着这样的疑问,我翻开了这本书。

故事由三姐妹的现状开篇,由于老二小薇的病情再度复发,三姐妹打算一起自杀,自杀前,她们打算给自己留下点什么,记录下亚特家族往上五代的故事,便成了她们生命中最后一段时光中最为重要的事。

故事并不是以时间先后顺序描写,而是穿插着大量的以第一人称口吻的回忆和叙说。真实的历史背景以及众多纷繁复杂的人名地名,看得我有些混乱,所以我特地列了张时间人物表对照着看。随着亚特家族的故事慢慢展开,我仿佛置身于他们的世界。

故事从开染料厂的外曾曾祖父海因里奇·亚特写起,这个雄心勃勃的成功商人大概想不到,他的儿子——他口中并没什么天分的兰兹·亚特将来会获得诺贝尔奖,和一群人共同改变着这个国家的命运,操控着很多人的生命。一切诅咒的源头都来自这个“一心想当将军”的科学家兰兹,在第一次世界大战中,他策划了人类历史上第一场化学战,为自己的国家赢得了胜利,却给世界人民留下了阴森可怕的回忆。他生前有多受人景仰,死后就得承受多少非议。然逝者已逝,所以那些非议就像毒瘤般扎进每一个后代的心。

而兰兹的妻子艾莉丝,德国首位化学女博士,她是许多人女性心中的楷模。然自从嫁给兰兹后,她的生活重心从科学实验室转移到辅佐丈夫和家庭中。一个优秀的科学家,却只能围绕着柴米油盐,心中的志向不得舒展,与兰兹的貌合神离,最终成了压死骆驼的那根稻草。婚前那个“宁肯拥有充满爱但短暂的人生,宁肯追求欢快、冒险探索,努力不懈地积极争取”的艾莉丝,死在了婚姻生活中。她也曾想过“把心一横接受命运,应该打开心门,邀命运走进人生”。原本,她也可以像米列娃那样,选择另外一种人生,只是,当命运来敲门时,她最终举起了手枪,对准自己的脑袋。

而他们的儿子理查德,一生都活在父亲的功过和母亲自杀的阴影里,直至走上与母亲同样的路。

与父辈的出类拔萃相比,三姐妹只是普通的平凡人,我总会想,如果她们在幼年时没有听过先人们的故事,即使最终母亲自杀,是否也不会对她们产生这么大的影响?是否这一生她们都会平安顺遂?然而,虽然三姐妹的一生波折不断,厄运缠绕,却始终没有放弃对生活的希望。就像她们说的那样:

“尽管我们执意做到底的心情始终不曾动摇,尽管我们放弃最后一丝希望,甚至我们很清楚,我们一头栽向自身存在的终点,我们始终不曾消沉忧伤,亦未颓坐自怜。我们记录过去,活在当下,视未来为无物。我们一步一步向前,一天度过一天。万事太平。”

更幸运的是,她们始终在一起,分享彼此的幸福,分担彼此的悲伤。这是整个书中令我感到最温暖的地方。然而最终她们还是没能坚持到最后,选择一起走向生命尽头。

太宰治在《人间失格》中曾说:生而为人,我很抱歉。我想三姐妹并不需要对任何人说抱歉,她们也无需对先辈的过失罪孽说抱歉。生而为人,她们有权利选择自己的人生。

其实,当看到姨妈紫罗兰到来时,德芬发生了细微的变化,我以为故事会走向不同的结局。姨妈也曾经历过三姐妹经历过的一切,可是当命运来敲门时,她选择勇敢面对,远离过去,掌控自己的人生,她乐观的人生态度也为孩子们做了一个好的榜样,所以才让丹尼姐弟有了不一样的人生。

《当命运来敲门》摘抄

不知道是不是天意,读这本书的时候,电脑里正放着一首老歌《天意人心》,歌词倒是与这本书有些呼应:风波中,觅前路,莫问知不知,天公衰老不衰老,只知此生依我心去做。莫问可不可,最终得到得不到,亦莫须天公赞好。

所以,看了亚特家族的故事后,我不禁暗自思索:当命运来敲门时,我又会如何选择自己的人生?

也许表哥的这段话最能代表我此刻的心情,把它送给大家:

“我只知生命不再是某种祈求。每一天都是一次选择。我们身边围绕着那些看得见地平线天光,也展臂拥抱天边乌云的人……只管向前看,好好唱你的遗忘之歌吧。”

当命运来敲门的更多书评

推荐当命运来敲门的豆列