局外人 局外人 8.8分

没有在母亲的葬礼上落泪,在这个时代,是要被判处死刑的

二米粥是我
2017-11-28 13:38:37

《局外人》看完了,但有两个疑问,一直在我心头徘徊。如果要从书中攫取两句话来与它们互相对照,分别是,“今天,我母亲死了,也许是昨天,我不清楚。”——主人公默尔索究竟是个怎样的人?我们该用什么词汇去形容他 ?;以及,“而我,我好像是两手空空,一无所有,但我对自己很有把握,对我所有的一切都有把握,比他有把握得多,对我的生命,我即将到来的死亡,都有把握。”——作者写作的主题是什么? 在生活中,我时常觉得,一个人自己都是很难看清自己的。在读这本小说时,我也感到对默尔索这个人物做个判断,是件很困难的事。但我从一些文本中发现了一些“证据”,由它们来证明默尔索的为人。在母亲的葬礼上,作者并没有写默尔索对母亲的情感,也没有写他不愿掀开盖在母亲遗体上的毯子,看她一眼的原因。我想,没有写即表明默尔索的态度。正是因为小说由第一人称写就,它清楚地表明,或许默尔索对母亲死亡这件事也好,对母亲的遗体也好,都没有任何感觉。留在他记忆中的,仅仅是那天炙热的、灼烤着他的太阳。从这太阳开始,又能自然地联想到,决定他命运的那一天,他扣下了扳机的那天,也是这样的太阳,晒得人晕晕乎乎。他怎么会朝那个阿拉伯人开枪呢?我想,如果那

...
显示全文

《局外人》看完了,但有两个疑问,一直在我心头徘徊。如果要从书中攫取两句话来与它们互相对照,分别是,“今天,我母亲死了,也许是昨天,我不清楚。”——主人公默尔索究竟是个怎样的人?我们该用什么词汇去形容他 ?;以及,“而我,我好像是两手空空,一无所有,但我对自己很有把握,对我所有的一切都有把握,比他有把握得多,对我的生命,我即将到来的死亡,都有把握。”——作者写作的主题是什么? 在生活中,我时常觉得,一个人自己都是很难看清自己的。在读这本小说时,我也感到对默尔索这个人物做个判断,是件很困难的事。但我从一些文本中发现了一些“证据”,由它们来证明默尔索的为人。在母亲的葬礼上,作者并没有写默尔索对母亲的情感,也没有写他不愿掀开盖在母亲遗体上的毯子,看她一眼的原因。我想,没有写即表明默尔索的态度。正是因为小说由第一人称写就,它清楚地表明,或许默尔索对母亲死亡这件事也好,对母亲的遗体也好,都没有任何感觉。留在他记忆中的,仅仅是那天炙热的、灼烤着他的太阳。从这太阳开始,又能自然地联想到,决定他命运的那一天,他扣下了扳机的那天,也是这样的太阳,晒得人晕晕乎乎。他怎么会朝那个阿拉伯人开枪呢?我想,如果那天恰好不是这个太阳,或者不是闷热的午后时分,他决不会打死那个人的。他这一枪,像是自我的无意识,对自己的审判。就如同母亲下葬的那天,他急不可耐地想离开墓地,但这不是一件他能说的算的事,扣下“离开”指令那把枪的,是人世的程序;而默尔索自己开的那一枪,是冥冥中命运的枪声,这是命运对他的审判,非他自己。 默尔索的又一人生信条是“人生在世,永远也不该演戏作假”,他确实贯彻了这一原则。书中的每一句话,不管它们在讲述的是什么东西,它们始终传达着一件隐含信息——这是个表里如一的人,他感到什么,他便如实地表露出来。既然如此,既然最了解默尔索的人便是他自己,那么别人,法官、律师、检察官、甚至神甫怎么能跟去判断他,以此得出一个基于其性格的结论,再用他们的权力去处以一个人死刑呢? 我们该质疑的,不是这些人所拥有的,已在人类社会延续几千年的权力,而是他们因背离了这种权力而产生的,想据为己有的贪婪。他们罗列的证据如此可笑,就这样决定了这个年轻人的生死。所有的一切,都是发生在他域外的一个磁场。最终,他生命的最后,他回到了自己的领地,他对别人有了期望,他拒绝别人做他的王,他有一件事从未输过,即命运抓住了他,他也抓住了这命运,以一种看似荒谬的态度,战胜了生活……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开